Il rotolo salato al salmone è un antipasto fresco e delizioso, perfetto per le occasioni di festa, un buffet o in apertura di un pranzo speciale. Semplice ma di grande effetto, si prepara con una sorta di pasta biscotto salata, dalla consistenza elastica e spugnosa, arricchita da un ripieno di salmone affumicato e crema di ricotta e zucchine, per un risultato cremoso al morso davvero irresistibile.
Per confezionarlo si parte dalla base, ottenuta lavorando con le fruste elettriche le uova con sale, pepe e un cucchiaino di zucchero, incorporando poi la farina pian piano. Una volta cotta in forno e fatta intiepidire, arrotolata all'interno di un canovaccio pulito, questa viene farcita con le fettine di salmone e con un composto di ricotta vaccina, parmigiano grattugiato, panna da cucina e zucchine a dadini, precedentemente saltate in padella con un filo d'olio e un po' di cipolla tritata.
Non rimarrà che riporre in frigo il cilindro preparato, avvolto nella pellicola trasparente, per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, sarà pronto per essere tagliato a rondelle e gustato insieme a un calice di prosecco o un drink fatto in casa. Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di non prolungare troppo la cottura del biscuit: i minuti indicati sono sufficienti a garantire una pasta morbida e dorata in superficie, che non rischia di sgretolarsi. A piacere, puoi aromatizzarla con un pizzico di erbe aromatiche secche (timo, rosmarino, salvia…) oppure con un cucchiaio di curcuma.
Puoi modificare a piacimento gli ingredienti del ripieno, optando per ciò che più gradisci o che hai a disposizione: si tratta, infatti, di un'eccellente ricetta svuota-frigo. Per esempio, puoi sostituire le zucchine con della rucola, la ricotta con un altro formaggio spalmabile e aggiungere un velo di pesto di pistacchi, per una versione ancora più goduriosa.
Scopri come preparare il rotolo salato al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al pomodoro, il rotolo di mozzarella e il rotolo ricotta e spinaci, realizzato con la frittata.
Sguscia le uova in una ciotola, unisci sale, pepe e un cucchiaino di zucchero 1.
Sguscia le uova in una ciotola, unisci sale, pepe e un cucchiaino di zucchero 1.
Monta le uova con le fruste elettriche fino a renderle chiare, gonfie e spumose 2.
Monta le uova con le fruste elettriche fino a renderle chiare, gonfie e spumose 2.
Aggiungi la farina setacciata un cucchiaio alla volta 3 e incorporandola pian piano con una spatola, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
Aggiungi la farina setacciata un cucchiaio alla volta 3 e incorporandola pian piano con una spatola, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
Dovrai ottenere un impasto liscio e setoso 4.
Dovrai ottenere un impasto liscio e setoso 4.
Trasferiscilo all'interno di una teglia foderata di carta forno e livellalo con la spatola per distribuirlo in uno strato uniforme 5. Cuoci poi il pan biscotto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti, poi sfornalo quando sarà ben dorato e capovolgilo subito su un canovaccio di cotone pulito e asciutto.
Trasferiscilo all'interno di una teglia foderata di carta forno e livellalo con la spatola per distribuirlo in uno strato uniforme 5. Cuoci poi il pan biscotto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti, poi sfornalo quando sarà ben dorato e capovolgilo subito su un canovaccio di cotone pulito e asciutto.
Stacca delicatamente la carta forno 6.
Stacca delicatamente la carta forno 6.
Arrotola la pasta biscotto partendo dal lato lungo 7, lasciando raffreddare il rotolo nel canovaccio.
Arrotola la pasta biscotto partendo dal lato lungo 7, lasciando raffreddare il rotolo nel canovaccio.
Nel frattempo, trita grossolanamente la cipolla 8.
Nel frattempo, trita grossolanamente la cipolla 8.
Elimina l'estremità delle zucchine e tagliale a dadini 9.
Elimina l'estremità delle zucchine e tagliale a dadini 9.
Scalda un filo d'olio in padella, aggiungi la cipolla, le zucchine 10 e un pizzico di sale, quindi mescola accuratamente.
Scalda un filo d'olio in padella, aggiungi la cipolla, le zucchine 10 e un pizzico di sale, quindi mescola accuratamente.
Cuoci il tutto a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti, o finché le verdure non appariranno morbide 11. Lasciale poi raffreddare completamente.
Cuoci il tutto a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti, o finché le verdure non appariranno morbide 11. Lasciale poi raffreddare completamente.
In una ciotola capiente raccogli la ricotta, la panna liquida e il parmigiano grattugiato 12.
In una ciotola capiente raccogli la ricotta, la panna liquida e il parmigiano grattugiato 12.
Unisci le zucchine ormai tiepide e completa con il prezzemolo fresco tritato 13. Mescola accuratamente per ottenere un composto uniforme e ben legato.
Unisci le zucchine ormai tiepide e completa con il prezzemolo fresco tritato 13. Mescola accuratamente per ottenere un composto uniforme e ben legato.
Srotola la pasta biscotto con molta delicatezza, sistemala su un tagliere e distribuisci le fettine di salmone affumicato 14.
Srotola la pasta biscotto con molta delicatezza, sistemala su un tagliere e distribuisci le fettine di salmone affumicato (14).
Spalma tutta la crema di ricotta e zucchine, andando a coprire interamente il salmone 15.
Spalma tutta la crema di ricotta e zucchine, andando a coprire interamente il salmone 15.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto e avvolgila in un foglio di pellicola trasparente 16, quindi riponila in frigorifero per almeno 2 ore.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto e avvolgila in un foglio di pellicola trasparente 16, quindi riponila in frigorifero per almeno 2 ore.
Il rotolo salato al salmone è pronto per essere gustato: taglialo a rondelle e portalo in tavola 17.
Il rotolo salato al salmone è pronto per essere gustato: taglialo a rondelle e portalo in tavola 17.
Il rotolo salato al salmone si conserva in frigorifero, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.