Il rotolo salato è la versione rustica del classico rotolo dolce, perfetta da servire come antipasto sfizioso per un pranzo di famiglia o per arricchire un buffet di festa. Semplice ma d'effetto, si prepara con una sorta di pasta biscotto salata, dalla consistenza elastica e spugnosa, arricchita da un goloso ripieno che può essere personalizzato a piacere.
Prepararlo è molto semplice: ti basterà lavorare con le fruste elettriche le uova con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, incorporando poi la farina, setacciata con il lievito. Il composto liscio e omogeneo ottenuto viene versato su una teglia rettangolare, rivestita con carta forno, cotto in forno e lasciato intiepidire; la base viene poi farcita con un velo di maionese, rucola fresca e fettine sottili di prosciutto cotto e di formaggio tipo sottiletta.
Non ti rimarrà che avvolgere il rotolo su se stesso e riporlo in frigorifero per almeno 1 ora, poi guarnirlo con qualche ciuffetto di maionese e delle foglioline di rucola sminuzzate. Il risultato è un cilindro gustosissimo, che al momento del taglio rivela un interno colorato e scenografico: sarà ideale da proporre ai tuoi ospiti per l'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di bollicine.
Per una resa impeccabile, ti consigliamo di non prolungare i tempi di cottura del biscuit: quelli indicati sono sufficienti a garantire una pasta morbida e dorata in superficie, che non rischia di sgretolarsi quando arrotolata.
Scopri come preparare il rotolo salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di patate con prosciutto e formaggio, il rotolo al pomodoro e il rotolo di pasta sfoglia.
Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero 1, quindi inizia a lavorare con le fruste elettriche per ottenere una massa chiara e spumosa.
Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero 1, quindi inizia a lavorare con le fruste elettriche per ottenere una massa chiara e spumosa.
Versa la farina e il lievito istantaneo per torte salate, precedentemente setacciati attraverso un colino a maglie fitte 2.
Versa la farina e il lievito istantaneo per torte salate, precedentemente setacciati attraverso un colino a maglie fitte 2.
Versa il composto in una teglia rettangolare da 25 x 35 centimetri, foderata con carta forno 3.
Versa il composto in una teglia rettangolare da 25 x 35 centimetri, foderata con carta forno 3.
Distribuisci l'impasto in maniera uniforme, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 4.
Distribuisci l'impasto in maniera uniforme, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 4.
Inforna a 180 °C per 10 minuti 5.
Inforna a 180 °C per 10 minuti 5.
Trascorso il tempo di cottura, sforna subito la base e lasciala intiepidire 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna subito la base e lasciala intiepidire 6.
Distribuisci sulla superficie un abbondante strato di maionese 7.
Distribuisci sulla superficie un abbondante strato di maionese 7.
Ricopri con la rucola, precedentemente lavata e asciugata con la carta assorbente da cucina 8.
Ricopri con la rucola, precedentemente lavata e asciugata con la carta assorbente da cucina 8.
Sistema le fette di prosciutto cotto 9.
Sistema le fette di prosciutto cotto 9.
Disponi le sottilette una accanto all'altra 10.
Disponi le sottilette una accanto all'altra 10.
Partendo dal lato lungo, arrotola la base farcita, stringendo delicatamente e aiutandoti con la carta forno 11.
Partendo dal lato lungo, arrotola la base farcita, stringendo delicatamente e aiutandoti con la carta forno 11.
Riponi il rotolo salato in frigorifero per almeno 1 ora 12; trascorso il tempo di riposo, trasferisci il rotolo su un vassoio e guarnisci la superficie con dei ciuffetti di maionese e qualche fogliolina di rucola.
Riponi il rotolo salato in frigorifero per almeno 1 ora 12; trascorso il tempo di riposo, trasferisci il rotolo su un vassoio e guarnisci la superficie con dei ciuffetti di maionese e qualche fogliolina di rucola.
Taglia a fette spesse circa 2 centimetri e gusta il tuo rotolo salato, profumato e saporito 13.
Taglia a fette spesse circa 2 centimetri e gusta il tuo rotolo salato, profumato e saporito 13.
Puoi modificare a piacimento il ripieno del rotolo salato, optando per gli ingredienti che più gradisci o che hai a disposizione in dispensa: si tratta, infatti, di un'ottima ricetta svuota frigo. Per esempio, puoi realizzare una variante gourmet con salmone affumicato, formaggio spalmabile ed erba cipollina, oppure provare un abbinamento con fettine di mortadella e pesto di pistacchi per una versione ancora più goduriosa; in alternativa, saranno ottimi anche robiola, rucola e bresaola, pâté di tonno e cipolline sott'olio.
Puoi aromatizzare la pasta biscotto con un pizzico di erbette aromatiche secche, come timo, rosmarino e salvia, oppure con un cucchiaino di curcuma o curry; se preferisci, puoi anche sostituirla con una più semplice frittata o dei pancarré.
Il rotolo salato si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente o ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.