Il rotolo red velvet è un dolce soffice e goloso, la variante arrotolata della torta red velvet americana. Si tratta di una morbida pasta biscotto al cacao, dal colore rosso acceso, riccamente farcita, proprio come nella ricetta originale, con formaggio cremoso spalmabile e panna montata, e decorata in superficie con ciuffetti di ripieno e chicchi di ribes.
Un dessert scenografico, ideale da servire al termine del pasto o sistemare su un buffet di festa per un’occasione speciale, facile e veloce da preparare: basterà montare nel boccale di una planetaria le uova con lo zucchero, la farina, il burro fuso, il cacao amaro e 1 cucchiaino di colorante alimentare in polvere, stendere quindi uniformemente il composto ottenuto su una teglia con carta forno, e cuocere poi il tutto a 180 °C per circa 15 minuti.
Il risultato sarà una base morbida e spugnosa, dalla consistenza simile a quella del pan di Spagna ma più elastica, da farcire con gli ingredienti indicati, arrotolare su stessa e lasciar compattare in frigo avvolta con pellicola trasparente. Una vera e propria delizia per il palato da guarnire, in alternativa, con lamponi e foglioline di menta, ciliegie candite o fave di cacao sbriciolate, ottima da portare in tavola anche per una cenetta romantica la sera di San Valentino.
Scopri come preparare il rotolo red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti rotoli per ogni occasione:
Raccogli nel boccale della planetaria le uova con lo zucchero 1 e montale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Raccogli nel boccale della planetaria le uova con lo zucchero 1 e montale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versa il burro fuso tiepido 2, continuando a montare il composto con le fruste.
Versa il burro fuso tiepido 2, continuando a montare il composto con le fruste.
Aggiungi il colorante alimentare in polvere 3 e lavora ancora gli ingredienti: al termine il colore dovrà essere di un bel rosso acceso.
Aggiungi il colorante alimentare in polvere 3 e lavora ancora gli ingredienti: al termine il colore dovrà essere di un bel rosso acceso.
Incorpora la farina, setacciata con il lievito e il cacao 4, e amalgama bene il tutto.
Incorpora la farina, setacciata con il lievito e il cacao 4, e amalgama bene il tutto.
Versa l'impasto liscio e privo di grumi ottenuto su una teglia rivestita con carta forno 5.
Versa l'impasto liscio e privo di grumi ottenuto su una teglia rivestita con carta forno 5.
Distribuiscilo uniformemente con una spatola 6 e metti in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Al termine, sforna il dolce e lascialo raffreddare.
Distribuiscilo uniformemente con una spatola 6 e metti in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Al termine, sforna il dolce e lascialo raffreddare.
Nel frattempo, prepara la farcia raccogliendo il formaggio, i semi della bacca di vaniglia e la panna fresca in una ciotola 7. Aggiungi lo zucchero a velo e monta il tutto, fino a ottenere una consistenza soffice e cremosa.
Nel frattempo, prepara la farcia raccogliendo il formaggio, i semi della bacca di vaniglia e la panna fresca in una ciotola 7. Aggiungi lo zucchero a velo e monta il tutto, fino a ottenere una consistenza soffice e cremosa.
Una volta fredda, elimina delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto e pareggia i bordi con un coltello ben affilato 8.
Una volta fredda, elimina delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto e pareggia i bordi con un coltello ben affilato 8.
Farcisci la base con la crema al formaggio (tienine da parte un po' per la guarnizione finale) e distribuiscila accuratamente con una spatola 9.
Farcisci la base con la crema al formaggio (tienine da parte un po' per la guarnizione finale) e distribuiscila accuratamente con una spatola 9.
Arrotola la pasta biscotto su se stessa 10, partendo dal lato corto.
Arrotola la pasta biscotto su se stessa 10, partendo dal lato corto.
Avvolgi il rotolo ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 11 e trasferiscilo in frigo per almeno 1 ora.
Avvolgi il rotolo ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 11 e trasferiscilo in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, priva il rotolo della pellicola, guarnisci con qualche ciuffetto di crema tenuta da parte e qualche chicco di ribes 12, e servi.
Trascorso il tempo di riposo, priva il rotolo della pellicola, guarnisci con qualche ciuffetto di crema tenuta da parte e qualche chicco di ribes 12, e servi.
Il rotolo red velvet si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.