Il rotolo red velvet è un dolce soffice e goloso che si ispira alla "torta di velluto" americana, realizzato con base di pasta biscotto al cacao, dal colore rosso acceso, farcito con un mix di formaggio cremoso spalmabile, mascarpone e lamponi. Un dessert scenografico, ideale da gustare al termine del pasto a Natale e Capodanno, per una cena di San Valentino o da servire in un buffet di festa per un’occasione speciale.
È facile e veloce da preparare: basterà montare gli albumi con lo zucchero e unire poi i tuorli, il colorante rosso, la farina, il cacao in polvere, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi. L'impasto sarà steso nella teglia e cotto in forno per 15 minuti. Il risultato sarà una base morbida e spugnosa, dalla consistenza simile a quella del pan di Spagna ma più elastica, da farcire con gli ingredienti indicati, arrotolare su stessa e lasciar compattare in frigo avvolta con pellicola trasparente. Il rotolo sarà così pronto da decorare e servire. Ecco i passaggi per prepararlo.
Prova anche altri dolci a tema red velvet: i cupcakes, i cookies e i brownies, ideali per una merenda sfiziosa o come originali e golosi fine pasto.
In una ciotola, aggiungi gli albumi e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
In una ciotola, aggiungi gli albumi e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
Aggiungi il colorante rosso 2 e mescola.
Aggiungi il colorante rosso 2 e mescola.
Aggiungi i tuorli 3, incorporandoli con una spatola.
Aggiungi i tuorli 3, incorporandoli con una spatola.
Setaccia il cacao in polvere, la farina 00 e il lievito 4.
Setaccia il cacao in polvere, la farina 00 e il lievito 4.
Aggiungi l’olio di semi 5 e altro colorante rosso se necessario, e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi l’olio di semi 5 e altro colorante rosso se necessario, e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno, e livella con una spatola 6.
Versa l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno, e livella con una spatola 6.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 7.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 7.
In una ciotola, unisci il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere una crema liscia 8. Tieni da parte un po’ di crema per la decorazione.
In una ciotola, unisci il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere una crema liscia 8. Tieni da parte un po’ di crema per la decorazione.
Distribuisci la crema in modo uniforme sulla base cotta 9.
Distribuisci la crema in modo uniforme sulla base cotta 9.
Spargi i lamponi sopra la crema 10, quindi arrotola delicatamente la pasta biscotto.
Spargi i lamponi sopra la crema 10, quindi arrotola delicatamente la pasta biscotto.
Avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente 11 e lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
Avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente 11 e lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, decora la superficie del rotolo con la crema tenuta da parte e disponi i lamponi freschi sopra 12.
Trascorso il tempo di riposo, decora la superficie del rotolo con la crema tenuta da parte e disponi i lamponi freschi sopra 12.
Taglia il rotolo red velvet a fette e servi 13.
Taglia il rotolo red velvet a fette e servi 13.
Puoi conservare il rotolo red velvet in frigorifero per 1-2 giorni, avvolto nella pellicola trasparente.