Il rotolo paradiso è un dessert goloso, composto da una morbida pasta biscotto, riccamente farcita con una voluttuosa crema al latte. Reinterpretazione a forma di rotolo delle classiche merendine confezionate, è perfetto da servire a fine pasto o sistemare su un buffet di festa per un'occasione speciale.
La preparazione è molto semplice: si parte dal biscuit, ottenuto lavorando insieme i tuorli con farina, olio, latte, estratto di vaniglia e lievito per dolci, quindi miscelando il composto ottenuto con gli albumi, montati a neve con lo zucchero. Per una resa impeccabile, è fondamentale rispettare i tempi di cottura (che non devono superare i 15 minuti) e arrotolare velocemente la base appena sfornata, in modo che, una volta fredda, risulterà soffice ed elastica.
Questa viene poi spalmata con abbondante crema a base di panna montata e latte condensato, arrotolata nuovamente su se stessa e lasciata compattare in frigo per un paio d'ore, avvolta con pellicola trasparente. Il risultato è un cilindro squisito e scioglievole al palato, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e gustare anche per una colazione in compagnia o una ghiotta merenda.
La ricetta richiede solo pochi accorgimenti: innanzitutto ricordati di amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non far "sgonfiare" l'impasto; ti raccomandiamo, inoltre, di ricoprire il rotolo di zucchero solo poco prima del servizio, affinché non venga assorbito durante il riposo in frigorifero.
Scopri come preparare il rotolo paradiso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo red velvet, il rotolo al caffè e il rotolo cookie.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche 1.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche 1.
Lavorali con la fruste alla massima velocità, fino a ottenere una massa gonfia, spumosa e perfettamente bianca 2.
Lavorali con la fruste alla massima velocità, fino a ottenere una massa gonfia, spumosa e perfettamente bianca 2.
A questo punto, monta anche i tuorli 3.
A questo punto, monta anche i tuorli 3.
Quando risulteranno chiari e leggermente spumosi, aggiungi la farina setacciata 4.
Quando risulteranno chiari e leggermente spumosi, aggiungi la farina setacciata 4.
Versa l'olio di semi 5, l'estratto di vaniglia e il latte.
Versa l'olio di semi 5, l'estratto di vaniglia e il latte.
Infine, unisci il lievito per dolci setacciato e miscela il tutto con una spatola 6.
Infine, unisci il lievito per dolci setacciato e miscela il tutto con una spatola 6.
Incorpora delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto in modo da non sgonfiarli 7.
Incorpora delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto in modo da non sgonfiarli 7.
Dovrai ottenere una consistenza vellutata e corposa 8.
Dovrai ottenere una consistenza vellutata e corposa 8.
Distribuisci l'impasto su una teglia 30 x 40 cm foderata di carta forno 9.
Distribuisci l'impasto su una teglia 30 x 40 cm foderata di carta forno 9.
Livella bene con una spatola per ottenere uno spessore uniforme 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Livella bene con una spatola per ottenere uno spessore uniforme 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Sforna il rotolo, ribaltalo su un canovaccio pulito e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 11, poi arrotolalo strettamente partendo da uno dei lati corti quando è ancora ben caldo.
Sforna il rotolo, ribaltalo su un canovaccio pulito e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 11, poi arrotolalo strettamente partendo da uno dei lati corti quando è ancora ben caldo.
Mentre il rotolo di pasta biscotto si raffredda, occupati della crema: monta la panna con le fruste elettriche 12.
Mentre il rotolo di pasta biscotto si raffredda, occupati della crema: monta la panna con le fruste elettriche 12.
Aggiungi il latte condensato 13 e mescola delicatamente per incorporarlo.
Aggiungi il latte condensato 13 e mescola delicatamente per incorporarlo.
Srotola la pasta biscotto fredda e distribuisci la crema al latte 14.
Srotola la pasta biscotto fredda e distribuisci la crema al latte 14.
Livellala per bene, lasciando 2 centimetri di spazio ai bordi 15.
Livellala per bene, lasciando 2 centimetri di spazio ai bordi 15.
A questo punto, arrotola nuovamente la pasta biscotto, partendo dallo stesso lato in cui era stata arrotolata in precedenza 16.
A questo punto, arrotola nuovamente la pasta biscotto, partendo dallo stesso lato in cui era stata arrotolata in precedenza 16.
Sigilla il rotolo paradiso con un foglio di pellicola trasparente 17 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Sigilla il rotolo paradiso con un foglio di pellicola trasparente 17 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, posizionalo su un vassoio e spolverizzalo di abbondante zucchero a velo 18.
Trascorso il tempo necessario, posizionalo su un vassoio e spolverizzalo di abbondante zucchero a velo 18.
Porta in tavola e gusta il rotolo paradiso 19.
Porta in tavola e gusta il rotolo paradiso 19.
Se desideri, puoi aggiungere alla farcia un cucchiaio di miele millefiori, diminuendo il latte condensato di circa 20 grammi. Puoi sostituire il biscuit classico con un rotolo al cacao, e unire alla preparazione delle gocce di cioccolato, meringhe sbriciolate o frutti di bosco freschi.
Il rotolo paradiso si conserva in frigorifero, ben avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.