Il rotolo mimosa è un dolce delizioso e invitante perfetto da servire come lieto fine pasto la sera dell’8 marzo o servire in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta della variante sfiziosa della classica torta mimosa, il dolce simbolo della festa della donna, composta da una soffice base di pasta biscotto, farcita con crema al profumo di limone e panna montata, quindi guarnita in superficie con panna montata e cubetti di pasta biscotto, che andranno a simulare la mimosa.
Cuoceremo quindi l'impasto in due teglie diverse: una più grande, da 40×30 centimetri, per realizzare la base del rotolo, e una teglia da 28×22 centimetri, dove cuocere la pasta biscotto che servirà per la decorazione. Per ottenere un ottimo risultato finale, è fondamentale rispettare i tempi di cottura (che non dovranno superare i 15 minuti); bisognerà poi spalmare la crema, arrotolare delicatamente la base e avvolgerla con la pellicola: il rotolo dovrà poi riposare in frigorifero per circa 1 ora. Non resterà che spalmarlo con la panna montata e aggiungere in superficie la pasta biscuit a pezzetti. Ecco i passaggi per realizzarlo e stupire i tuoi ospiti.
Puoi arricchire la crema con l'aggiunta di fragole, ananas a pezzetti o gocce di cioccolato, ingredienti che potrai aggiungere anche in superficie, per personalizzare il tuo dessert come più ti piace.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci per la festa della donna come i cupcake mimosa oppure i tartufini.
In una ciotola aggiungi le uova, lo zucchero e il miele 1.
In una ciotola aggiungi le uova, lo zucchero e il miele 1.
Mescola con un frullatore elettrico fino a ottenere un composto spumoso 2.
Mescola con un frullatore elettrico fino a ottenere un composto spumoso 2.
Aggiungi la farina 3 e incorporala con una spatola.
Aggiungi la farina 3 e incorporala con una spatola.
Dividi il composto preparato in due porzioni: 550 gr e 250 gr. Versa la porzione più grande nella teglia 40x30 cm rivestita con carta da forno 4.
Dividi il composto preparato in due porzioni: 550 gr e 250 gr. Versa la porzione più grande nella teglia 40×30 cm rivestita con carta da forno (4).
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 5.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 5.
Versa l'altra porzione nella teglia 28x22 cm rivestita con carta da forno 6.
Versa l'altra porzione nella teglia 28×22 cm rivestita con carta da forno (6).
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 7.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 7.
In un pentolino versa il latte 8 e portalo a bollore. Togli il pentolino dal fuoco.
In un pentolino versa il latte 8 e portalo a bollore. Togli il pentolino dal fuoco.
In una ciotola, aggiungi i tuorli e lo zucchero 9 e sbatti fino a quando lo zucchero non si scioglie.
In una ciotola, aggiungi i tuorli e lo zucchero 9 e sbatti fino a quando lo zucchero non si scioglie.
Aggiungi l'amido di mais, la scorza di limone 10 e mescola fino a ottenere un composto senza grumi.
Aggiungi l'amido di mais, la scorza di limone 10 e mescola fino a ottenere un composto senza grumi.
Versa il latte caldo nella ciotola 11 e mescola bene.
Versa il latte caldo nella ciotola 11 e mescola bene.
Rimetti sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa 12.
Rimetti sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa 12.
Togli dal fuoco e trasferisci in una ciotola 13.
Togli dal fuoco e trasferisci in una ciotola 13.
In una ciotola piccola aggiungi la gelatina in polvere, l'acqua 14 e lascia riposare per alcuni minuti.
In una ciotola piccola aggiungi la gelatina in polvere, l'acqua 14 e lascia riposare per alcuni minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi la panna fresca 15 e mescola per combinare.
Trascorso il tempo, aggiungi la panna fresca 15 e mescola per combinare.
Versa la gelatina nel composto di crema 16 e sbatti per amalgamare.
Versa la gelatina nel composto di crema 16 e sbatti per amalgamare.
Copri con pellicola trasparente 17 e lascia raffreddare.
Copri con pellicola trasparente 17 e lascia raffreddare.
Trasferisci l'impasto di biscotto più grande sulla superficie da lavoro e stendi sopra la crema preparata 18.
Trasferisci l'impasto di biscotto più grande sulla superficie da lavoro e stendi sopra la crema preparata 18.
Arrotola il biscotto dal lato lungo, avvolgilo nella pellicola trasparente 19 e trasferiscilo in frigorifero per 60 minuti.
Arrotola il biscotto dal lato lungo, avvolgilo nella pellicola trasparente 19 e trasferiscilo in frigorifero per 60 minuti.
Trascorso il tempo, stendi la panna montata per coprire l'intero rotolo 20.
Trascorso il tempo, stendi la panna montata per coprire l'intero rotolo 20.
Taglia l'altro impasto di biscotto a cubetti e ricopri l'intero rotolo 21.
Taglia l'altro impasto di biscotto a cubetti e ricopri l'intero rotolo 21.
Il rotolo mimosa è pronto per essere tagliato a fette e servito 22.
Il rotolo mimosa è pronto per essere tagliato a fette e servito 22.
Il rotolo mimosa si conserva in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.