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Rotolo dolce di zucca: la ricetta morbida e autunnale dal ripieno goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
70
Rotolo dolce di zucca

ingredienti

Per la pasta biscotto
Zucchero
180 gr
Uova
180 gr
Polpa di zucca
180 gr
Farina
110 gr
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per la crema di ricotta
Ricotta vaccina
350 gr
Zucchero a velo
60 gr
Gocce di cioccolato
40 gr
per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

Il rotolo dolce di zucca è un dolce soffice e goloso, la variante autunnale del classico rotolo con crema alle nocciole e cacao. Dal colore arancio intenso, viene preparato con la polpa di zucca, che andrà a donare morbidezza e fragranza all'impasto della pasta biscotto, e una farcitura a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Viene arrotolato delicatamente e infine cosparso con zucchero a velo. Una delizia semplice e genuina, che ci riporta indietro nel tempo, perfetta per un buffet di festa, la merenda dei più piccoli o un fine pasto irresistibile, da guarnire con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese tiepida.

Dal leggero aroma di cannella, il rotolo dolce è morbido e cremoso, un'ottima idea per utilizzare la zucca, l'ortaggio protagonista dell'autunno. Potete aromatizzare la pasta biscotto anche con vaniglia, scorza di arancia grattugiata o noce moscata; la crema di ricotta, invece, può essere arricchita con mascarpone o panna montata, per un risultato ancora più voluttuoso. Se preferite, potete omettere le gocce di cioccolato o sostituirle con canditi o uvetta. Potete anche farcire il rotolo con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao, una al pistacchio o ancora un burro di frutta secca. Scoprite come preparare il rotolo dolce di zucca seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il rotolo dolce di zucca

Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero 1.

Montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti 2, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.

Incorporate anche la polpa di zucca 3 e continuate a montare.

Setacciate la farina con il lievito e la cannella 4, aggiungete anche il sale.

Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per incorporare gli ingredienti secchi 5.

Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 6.

Versate l'impasto in una teglia da 30×40 cm, foderata di carta forno (7).

Spatolate delicatamente per distribuire l'impasto 8. Infornate a 180 °C per circa 15 minuti.

Stendete bene un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro e spolverizzate con poco zucchero semolato 9.

Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornatela e capovolgetela con la sua carta sul foglio di pellicola. Tirate via delicatamente la carta forno 10.

Avvolgete con la pellicola anche la parte superiore 11.

Arrotolate la pasta biscotto partendo dal lato corto 12.

Fate riposare il rotolo a temperatura ambiente fino a quando non sarà freddo 13.

Nel frattempo, preparate la crema di ricotta. Mettete la ricotta nel mixer e aggiungete lo zucchero a velo 14. Frullate per qualche istante fino a quando non sarà vellutata.

Trasferitela in una terrina e aggiungete le gocce di cioccolato 15.

Mescolate con una spatola per amalgamare il tutto 16.

Srotolate il rotolo che nel frattempo si sarà raffreddato 17.

Eliminate la pellicola sulla parte superiore 18.

Distribuite le crema di ricotta sulla superficie 19.

Lasciate qualche cm di vuoto sui lati 20.

Arrotolate quindi nuovamente nello stesso verso, servendovi della pellicola sottostante 21.

Formate di nuovo il rotolo, sigillatelo bene con la pellicola 22 e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Spolverizzate il rotolo di zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette spesse un paio di cm 23.

Conservazione

Il rotolo dolce di zucca si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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