Il rotolo dolce di zucca è un dolce soffice e goloso, la variante autunnale del classico rotolo con crema alle nocciole e cacao. Dal colore arancio intenso, viene preparato con la polpa di zucca, che andrà a donare morbidezza e fragranza all'impasto della pasta biscotto, e una farcitura a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Viene arrotolato delicatamente e infine cosparso con zucchero a velo. Una delizia semplice e genuina, che ci riporta indietro nel tempo, perfetta per un buffet di festa, la merenda dei più piccoli o un fine pasto irresistibile, da guarnire con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese tiepida.
Dal leggero aroma di cannella, il rotolo dolce è morbido e cremoso, un'ottima idea per utilizzare la zucca, l'ortaggio protagonista dell'autunno. Potete aromatizzare la pasta biscotto anche con vaniglia, scorza di arancia grattugiata o noce moscata; la crema di ricotta, invece, può essere arricchita con mascarpone o panna montata, per un risultato ancora più voluttuoso. Se preferite, potete omettere le gocce di cioccolato o sostituirle con canditi o uvetta. Potete anche farcire il rotolo con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao, una al pistacchio o ancora un burro di frutta secca. Scoprite come preparare il rotolo dolce di zucca seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero 1.
Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero 1.
Montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti 2, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti 2, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporate anche la polpa di zucca 3 e continuate a montare.
Incorporate anche la polpa di zucca 3 e continuate a montare.
Setacciate la farina con il lievito e la cannella 4, aggiungete anche il sale.
Setacciate la farina con il lievito e la cannella 4, aggiungete anche il sale.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per incorporare gli ingredienti secchi 5.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per incorporare gli ingredienti secchi 5.
Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
Versate l'impasto in una teglia da 30x40 cm, foderata di carta forno 7.
Versate l'impasto in una teglia da 30×40 cm, foderata di carta forno (7).
Spatolate delicatamente per distribuire l'impasto 8. Infornate a 180 °C per circa 15 minuti.
Spatolate delicatamente per distribuire l'impasto 8. Infornate a 180 °C per circa 15 minuti.
Stendete bene un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro e spolverizzate con poco zucchero semolato 9.
Stendete bene un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro e spolverizzate con poco zucchero semolato 9.
Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornatela e capovolgetela con la sua carta sul foglio di pellicola. Tirate via delicatamente la carta forno 10.
Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornatela e capovolgetela con la sua carta sul foglio di pellicola. Tirate via delicatamente la carta forno 10.
Avvolgete con la pellicola anche la parte superiore 11.
Avvolgete con la pellicola anche la parte superiore 11.
Arrotolate la pasta biscotto partendo dal lato corto 12.
Arrotolate la pasta biscotto partendo dal lato corto 12.
Fate riposare il rotolo a temperatura ambiente fino a quando non sarà freddo 13.
Fate riposare il rotolo a temperatura ambiente fino a quando non sarà freddo 13.
Nel frattempo, preparate la crema di ricotta. Mettete la ricotta nel mixer e aggiungete lo zucchero a velo 14. Frullate per qualche istante fino a quando non sarà vellutata.
Nel frattempo, preparate la crema di ricotta. Mettete la ricotta nel mixer e aggiungete lo zucchero a velo 14. Frullate per qualche istante fino a quando non sarà vellutata.
Trasferitela in una terrina e aggiungete le gocce di cioccolato 15.
Trasferitela in una terrina e aggiungete le gocce di cioccolato 15.
Mescolate con una spatola per amalgamare il tutto 16.
Mescolate con una spatola per amalgamare il tutto 16.
Srotolate il rotolo che nel frattempo si sarà raffreddato 17.
Srotolate il rotolo che nel frattempo si sarà raffreddato 17.
Eliminate la pellicola sulla parte superiore 18.
Eliminate la pellicola sulla parte superiore 18.
Distribuite le crema di ricotta sulla superficie 19.
Distribuite le crema di ricotta sulla superficie 19.
Lasciate qualche cm di vuoto sui lati 20.
Lasciate qualche cm di vuoto sui lati 20.
Arrotolate quindi nuovamente nello stesso verso, servendovi della pellicola sottostante 21.
Arrotolate quindi nuovamente nello stesso verso, servendovi della pellicola sottostante 21.
Formate di nuovo il rotolo, sigillatelo bene con la pellicola 22 e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Formate di nuovo il rotolo, sigillatelo bene con la pellicola 22 e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Spolverizzate il rotolo di zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette spesse un paio di cm 23.
Spolverizzate il rotolo di zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette spesse un paio di cm 23.
Il rotolo dolce di zucca si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.