Il rotolo di zuppa inglese è un dessert goloso e scenografico, ideale da servire a conclusione di un pranzo con degli ospiti: una rivisitazione originale della classica zuppa inglese a base di savoiardi, crema pasticciera e liquore Alchermes.
Soffice e colorato, si realizza in maniera semplice e veloce: prepariamo la crema pasticciera e la bagna, disponiamo i savoiardi intinti nella bagna sulla pellicola trasparente, aggiungiamo la crema e le gocce di cioccolato e arrotoliamo.
Per rendere più ricco questo dolce, puoi aggiungere alla crema pasticciera della panna montata e ottenere così una deliziosa crema diplomatica. D'altronde, puoi anche sostituire la crema pasticciera con una chantilly e preparare la pasta biscuit, da utilizzare al posto dei savoiardi.
Prima di tutto, inizia a preparare la crema pasticciera. In una casseruola, versa il latte, aggiungi la scorza di limone, porta a ebollizione e spegni la fiamma. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero. Aggiungi l’amido di mais e versa a filo il latte col limone, poco alla volta. Mescola il composto e trasferiscilo nella casseruola. Accendi la fiamma e mescola la crema fino a ottenere una consistenza densa e omogenea. Versa la crema in una ciotola e tienila da parte, coprendola con la pellicola trasparente a contatto. Mentre la crema pasticciera si raffredda, diluisci l’Alchermes nell’acqua e aggiungi lo zucchero. Stendi un foglio di pellicola trasparente sul tavolo, intingi i savoiardi nel liquore e disponili sulla pellicola in due file. Con un pennello, spennella il liquore assoluto sui savoiardi. Spalma la crema sullo strado di savoiardi e cospargi le gocce di cioccolato al centro. Arrotola il tutto aiutandoti con la pellicola. Decora con panna montata e cacao in polvere. Il rotolo zuppa inglese è pronto: lascialo rassodare in frigo qualche ora prima di servirlo.
Il rotolo di zuppa inglese si conserva in frigo per 3-4 giorni, coperto con una campana per torta. Consigliamo di decorarlo al momento di servirlo.