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ricetta

Rotolo zuppa inglese: la ricetta del dessert semplice e goloso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per il rotolo
Savoiardi
q.b.
Per la crema pasticciera
Latte
500 ml
Zucchero
50 gr
Amido di mais
15 gr
Tuorli d’uovo
4
Limone (scorza)
1
Per la bagna dei savoiardi
Acqua
400 ml
Liquore Alchermes
90 gr
Zucchero
25 gr
Per la decorazione
Gocce di cioccolato
q.b.
Panna fresca
q.b.
Cacao in polvere
q.b.

Il rotolo di zuppa inglese è un dessert goloso e scenografico, ideale da servire a conclusione di un pranzo con degli ospiti: una rivisitazione originale della classica zuppa inglese a base di savoiardi, crema pasticciera e liquore Alchermes.

Soffice e colorato, si realizza in maniera semplice e veloce: prepariamo la crema pasticciera e la bagna, disponiamo i savoiardi intinti nella bagna sulla pellicola trasparente, aggiungiamo la crema e le gocce di cioccolato e arrotoliamo.

Per rendere più ricco questo dolce, puoi aggiungere alla crema pasticciera della panna montata e ottenere così una deliziosa crema diplomatica. D'altronde, puoi anche sostituire la crema pasticciera con una chantilly e preparare la pasta biscuit, da utilizzare al posto dei savoiardi.

Come preparare il rotolo zuppa inglese

Prima di tutto, inizia a preparare la crema pasticciera. In una casseruola, versa il latte, aggiungi la scorza di limone, porta a ebollizione e spegni la fiamma. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero. Aggiungi l’amido di mais e versa a filo il latte col limone, poco alla volta. Mescola il composto e trasferiscilo nella casseruola. Accendi la fiamma e mescola la crema fino a ottenere una consistenza densa e omogenea. Versa la crema in una ciotola e tienila da parte, coprendola con la pellicola trasparente a contatto. Mentre la crema pasticciera si raffredda, diluisci l’Alchermes nell’acqua e aggiungi lo zucchero. Stendi un foglio di pellicola trasparente sul tavolo, intingi i savoiardi nel liquore e disponili sulla pellicola in due file. Con un pennello, spennella il liquore assoluto sui savoiardi. Spalma la crema sullo strado di savoiardi e cospargi le gocce di cioccolato al centro. Arrotola il tutto aiutandoti con la pellicola. Decora con panna montata e cacao in polvere. Il rotolo zuppa inglese è pronto: lascialo rassodare in frigo qualche ora prima di servirlo.

Conservazione

Il rotolo di zuppa inglese si conserva in frigo per 3-4 giorni, coperto con una campana per torta. Consigliamo di decorarlo al momento di servirlo.

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