Il rotolo di verdure invernali è un secondo ricco e saporito, ideale da gustare in occasione del pranzo della domenica o servire per una cena informale con gli amici. Si tratta di una pietanza vegetariana molto versatile, ottima sia calda sia a temperatura ambiente, che richiede un po' di tempo per la preparazione e la cottura, ma che conquisterà grandi e piccini per il suo cuore filante e la sua irresistibile bontà.
Per portarlo in tavola, dovrai realizzare un impasto a base di patate lesse schiacciate, cime di broccolo sbollentate, porro e carciofi, tagliati a fettine sottili e saltati in padella con un filo d'olio e una carota grattugiata; si incorporano poi le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e i semi di sesamo. A parte, si scottano le foglie di scarola in acqua bollente e si dispongono sul fondo e sui lati di uno stampo per plumcake, già rivestito di carta forno.
A questo punto, basterà distribuire il composto di verdure, intervallandolo alle fette di scamorza, sigillare il ripieno con la scarola e infornare il tutto a 180 °C per 40 minuti, impostando la funzione vapore o posizionando un pentolino con acqua sul fondo, così da assicurare il corretto grado di umidità. Una volta cotto, il rotolo viene sformato su un vassoio e guarnito con una crema al formaggio e una salsina di pomodorini freschi.
Puoi anche prepararlo in anticipo e consumarlo il giorno successivo: il riposo permetterà agli strati di assestarsi e ai sapori di amalgamarsi alla perfezione, rendendolo ancora più goloso. Nella nostra versione abbiamo utilizzato alcuni tra gli ortaggi tipici del periodo, ma puoi spaziare con ciò che preferisci o hai a disposizione: l'importante è non sostituire le patate, indispensabili a dare la giusta consistenza.
Per quanto riguarda il formaggio, noi abbiamo utilizzato il Castelmagno, ma puoi optare anche per la toma piemontese, la mozzarella ben scolata, l'edamer o il caciocavallo; puoi aggiungere anche prosciutto cotto, speck o i salumi che preferisci.
Scopri come preparare il rotolo di verdure invernali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di verdure estive, lo sformato vegano .
Lessa le patate in acqua bollente per circa 40 minuti o finché non saranno morbide e riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi scolale 1 e lasciale intiepidire.
Lessa le patate in acqua bollente per circa 40 minuti o finché non saranno morbide e riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi scolale 1 e lasciale intiepidire.
Nel frattempo, lava il porro, elimina le due estremità e taglialo a rondelle sottili 2.
Nel frattempo, lava il porro, elimina le due estremità e taglialo a rondelle sottili 2.
Elimina le foglie più coriacee dei carciofi, taglia le punte e il gambo 3, dividili a metà e rimuovi la barbetta interna con un coltello o uno scovolino, quindi riducili a fettine.
Elimina le foglie più coriacee dei carciofi, taglia le punte e il gambo 3, dividili a metà e rimuovi la barbetta interna con un coltello o uno scovolino, quindi riducili a fettine.
Versa un giro abbondante di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi il porro 4.
Versa un giro abbondante di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi il porro 4.
Unisci le carote, precedentemente pelate e grattugiate, i carciofi 5 e lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso, finché le verdure non risulteranno tenere.
Unisci le carote, precedentemente pelate e grattugiate, i carciofi 5 e lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso, finché le verdure non risulteranno tenere.
Stacca le foglie dal cespo di scarola, sciacquale e sbollentale per pochi secondi in acqua bollente, poi scolale su un canovaccio asciutto, disponendole delicatamente e senza sovrapporle 6.
Stacca le foglie dal cespo di scarola, sciacquale e sbollentale per pochi secondi in acqua bollente, poi scolale su un canovaccio asciutto, disponendole delicatamente e senza sovrapporle 6.
Nella stessa acqua in cui hai cotto la scarola lessa le cimette del broccolo 7 per circa 7 minuti.
Nella stessa acqua in cui hai cotto la scarola lessa le cimette del broccolo 7 per circa 7 minuti.
Le patate saranno ormai tiepide: sbucciale e, usando uno schiacciapatate, riducile in purea in una ciotola capiente 8.
Le patate saranno ormai tiepide: sbucciale e, usando uno schiacciapatate, riducile in purea in una ciotola capiente 8.
Unisci le verdure cotte in padella e il broccolo lessato 9.
Unisci le verdure cotte in padella e il broccolo lessato 9.
Insaporisci con il parmigiano 10 e aggiungi il pangrattato.
Insaporisci con il parmigiano 10 e aggiungi il pangrattato.
Sguscia le uova 11.
Sguscia le uova 11.
Versa i semi di sesamo e amalgama per bene il tutto 12.
Versa i semi di sesamo e amalgama per bene il tutto 12.
Fodera uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi sistema le foglie di scarola sul fondo e sui lati, facendo in modo che sporgano di qualche centimetro dai bordi 13.
Fodera uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi sistema le foglie di scarola sul fondo e sui lati, facendo in modo che sporgano di qualche centimetro dai bordi 13.
Versa metà del composto di verdure 14.
Versa metà del composto di verdure 14.
Livella la superficie e adagia 5 fette di scamorza 15.
Livella la superficie e adagia 5 fette di scamorza 15.
Distribuisci le restanti verdure 16.
Distribuisci le restanti verdure 16.
Rendi la superficie liscia e omogenea 17.
Rendi la superficie liscia e omogenea 17.
Completa con le altre 5 fette di scamorza 18.
Completa con le altre 5 fette di scamorza 18.
Ripiega verso l'interno le foglie di scarola, cercando di coprire per bene tutto il ripieno 19. Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti usando la funzione vapore: nel caso questa opzione non sia disponibile, posiziona sul fondo del forno un pentolino colmo d'acqua.
Ripiega verso l'interno le foglie di scarola, cercando di coprire per bene tutto il ripieno 19. Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti usando la funzione vapore: nel caso questa opzione non sia disponibile, posiziona sul fondo del forno un pentolino colmo d'acqua.
Mentre il rotolo è in cottura, prepara la salsina di accompagnamento: lava i pomodorini, dividili a metà e lasciali cuocere in una padella con un filo d'olio per circa 20 minuti, finché non saranno appassiti 20, quindi regola di sale e pepe.
Mentre il rotolo è in cottura, prepara la salsina di accompagnamento: lava i pomodorini, dividili a metà e lasciali cuocere in una padella con un filo d'olio per circa 20 minuti, finché non saranno appassiti 20, quindi regola di sale e pepe.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina e frullali, fino a ottenere un composto liscio, denso e cremoso 21.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina e frullali, fino a ottenere un composto liscio, denso e cremoso 21.
Occupati della crema di formaggio: unisci il burro e la farina in una padella, fai sciogliere per 2-3 minuti mescolando continuamente, quindi versa il latte caldo 22.
Occupati della crema di formaggio: unisci il burro e la farina in una padella, fai sciogliere per 2-3 minuti mescolando continuamente, quindi versa il latte caldo 22.
Porta il tutto a ebollizione, quindi aggiungi il formaggio Castelmagno tagliato a tocchetti e mescola fino a ottenere una crema filante 23.
Porta il tutto a ebollizione, quindi aggiungi il formaggio Castelmagno tagliato a tocchetti e mescola fino a ottenere una crema filante 23.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rotolo di verdure invernali e lascialo riposare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi capovolgilo su un piatto da portata delle giuste dimensioni ed elimina la carta forno. Procedi a decorarlo a piacere con la crema di formaggio e la salsina di pomodoro 24.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rotolo di verdure invernali e lascialo riposare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi capovolgilo su un piatto da portata delle giuste dimensioni ed elimina la carta forno. Procedi a decorarlo a piacere con la crema di formaggio e la salsina di pomodoro 24.
Il rotolo di verdure invernali è pronto per essere gustato, caldo e saporito 25.
Il rotolo di verdure invernali è pronto per essere gustato, caldo e saporito 25.
Il rotolo di verdure invernali si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.