Il rotolo di verdure estive è un secondo piatto saporito e leggero, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione versatile che richiede soltanto un breve passaggio in forno: una volta leggermente ammorbidite, le verdure vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza, quindi arrotolate e poi tagliate a fette. Potete servire la pietanza sia tiepida sia a temperatura ambiente e vi conquisterà per il cuore filante e goloso. Qui ne trovate una versione a base di sole zucchine, ma potete alternarle anche a fette di melanzane, per un risultato finale molto originale, e variare la farcia con il salume e il formaggio che preferite. Scoprite come preparare il rotolo di verdure estive seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele nel senso della lunghezza cercando di ottenere delle fette spesse pochi mm 1.
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele nel senso della lunghezza cercando di ottenere delle fette spesse pochi mm 1.
Sistemate un foglio di carta forno su una leccarda e cospargetelo con del pangrattato e un filo di olio 2.
Sistemate un foglio di carta forno su una leccarda e cospargetelo con del pangrattato e un filo di olio 2.
Sistemate le fette di zucchine in maniera leggermente sovrapposta tra loro, in modo da formare un grande rettangolo. Poi salate la superficie 3 e cuocete in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti.
Sistemate le fette di zucchine in maniera leggermente sovrapposta tra loro, in modo da formare un grande rettangolo. Poi salate la superficie 3 e cuocete in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti.
Appena le zucchine appariranno asciutte e il pangrattato dorato, sfornate e farcite subito con le fette di provola 4.
Appena le zucchine appariranno asciutte e il pangrattato dorato, sfornate e farcite subito con le fette di provola 4.
Aggiungete anche il prosciutto e poi, partendo dal lato corto del rettangolo e aiutandovi con la carta forno, iniziate ad avvolgere il rotolo su se stesso 5.
Aggiungete anche il prosciutto e poi, partendo dal lato corto del rettangolo e aiutandovi con la carta forno, iniziate ad avvolgere il rotolo su se stesso 5.
Stringete bene, man mano che avvolgete, e poi sigillate il rotolo chiudendo a caramella la carta forno 6.
Stringete bene, man mano che avvolgete, e poi sigillate il rotolo chiudendo a caramella la carta forno 6.
Fate riposare il rotolo per almeno una decina di minuti, quindi eliminate la carta forno, trasferite in un piatto da portata e servite 7.
Fate riposare il rotolo per almeno una decina di minuti, quindi eliminate la carta forno, trasferite in un piatto da portata e servite 7.
Fate riposare il rotolo di verdure per una decina di minuti se desiderate gustarlo tiepido, oppure fatelo raffreddare completamente.
Potete realizzare il rotolo sia con le zucchine lunghe sia con quelle tonde, e potete variare la farcia aggiungendo il salume e il formaggio che preferite: speck, mortadella, prosciutto crudo, scamorza, robiola…
Il rotolo di verdure estive può essere conservato in frigorifero, sigillato in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.