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Rotolo di tacchino ripieno: la ricetta con spinaci, prosciutto e formaggio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Raffreddamento: 25 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Petto di tacchino a fette
700 gr
Spinaci freschi già mondati
700 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Provola a fettine
150 gr
Vino bianco
120 ml
Rosmarino
2 rametti
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo gustoso e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di una ricetta apparentemente laboriosa che richiede, in realtà, solo un pizzico di manualità e pochi e semplici ingredienti.

Per prepararlo, ti basterà, infatti, disporre il petto di tacchino tagliato sottile su un foglio di carta forno, farcirlo poi con gli spinaci cotti in padella, il prosciutto cotto e la provola a fettine, e arrotolare infine la carne sul ripieno in modo da ottenere un cilindro piuttosto compatto. A questo punto non ti rimarrà che legare il rotolo con lo spago da cucina, rosolarlo in un tegame con un filo generoso d'olio e qualche rametto di rosmarino, e portarlo infine a cottura in forno a 200 °C con 1/2 bicchiere di vino bianco: il risultato sarà un rollè dal cuore fondente, che piacerà tanto anche ai bambini, da accompagnare secondo il gusto personale a un contorno d'insalata mista, una porzione di verdure grigliate o una di patate croccanti.

A piacere, puoi modificare gli ingredienti per la farcitura scegliendo al posto del cotto lo speck, la pancetta o il prosciutto crudo oppure, in sostituzione della provola, puoi optare per la scamorza affumicata, il taleggio, l'emmental o altro formaggio a pasta filata. Noi abbiamo utilizzato gli spinaci freschi, adatti a questa stagione, ma in alternativa andranno benissimo anche quelli surgelati o altra verdura a foglia verde, come la bieta o la cicoria.

Per una riuscita ottimale, durante il passaggio in forno, non dimenticare di bagnare la carne di tanto in tanto con il suo stesso fondo di cottura mentre, prima di affettare l'arrosto, il nostro suggerimento è di farlo assestare a temperatura ambiente per almeno 10-15 minuti: in questo modo non rischierai di romperlo e otterrai fette regolari e consistenti.

Ottimo da preparare in anticipo, il rotolo di tacchino ripieno si conserva in frigo fino a 2 giorni: sarà sufficiente scaldarlo, al forno o al microonde, qualche istante prima del servizio.

Scopri come preparare il rotolo di tacchino ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di tacchino o l'arrosto di tacchino.

Come preparare il rotolo di tacchino ripieno

Versa un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi gli spinaci freschi già mondati 1, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti unendo, al bisogno, un goccino di acqua. Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco e fai raffreddare.

Disponi le fette di petto di tacchino, leggermente sovrapposte fra loro, su un foglio di carta forno 2.

Condisci con un pizzico di sale 3.

Spezia con una macinata di pepe 4.

Distribuisci gli spinaci ormai freddi sulle fette di tacchino 5.

Farcisci con il prosciutto cotto tagliato sottile 6.

Prosegui con la provola a fettine 7.

Aiutandoti con la carta forno, arrotola la carne sul ripieno 8.

Al termine dovrai ottenere un rotolo ben stretto e compatto 9.

Lega il rollè con lo spago da cucina 10.

Inserisci sotto allo spago qualche rametto di rosmarino 11.

Scalda in un tegame antiaderente un filo generoso d'olio extravergine di oliva, disponi la carne e lasciala rosolare a fiamma vivace su tutti i lati 12.

Trasferisci quindi il rotolo, insieme al suo fondo di cottura, all'interno di una pirofila 13.

Irrora con un filo d'olio 14.

Bagna con il vino bianco 15 e metti in forno già caldo a 200 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.

Bagna di tanto in tanto la superficie dell'arrosto con il suo fondo di cottura per non farlo seccare 16, quindi, una volta pronto, leva dal forno e fai raffreddare per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, taglia il rotolo a fette e disponilo su un piatto da portata.

Irrora il rotolo di tacchino ripieno con la salsina di cottura 17, porta in tavola e servi.

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