Il rotolo di spaghetti è un piatto unico ricco e goloso, variante della classica frittata di pasta, ripiena di prosciutto cotto, mozzarella e pomodori. Dal cuore filante e irresistibile, può essere servito come primo in occasione di un pranzo in famiglia o per un buffet di festa: è ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente.
Prepararlo è molto semplice: ti basterà mescolare le uova con parmigiano e formaggio tipo asiago o fontina, unire gli spaghetti, lessati al dente, e distribuire il composto su una leccarda, ricoperta di carta forno. Dopo una prima cottura di 8 minuti, potrai farcire la base con prosciutto, mozzarella e pomodori a rondelle, quindi ripiegare il tutto per formare un rotolo compatto, da spolverizzare con altro formaggio e infornare nuovamente.
Il risultato sarà una pietanza saporita e appetitosa, amata da grandi e piccini. A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa purché non siano troppo molli, per assicurare la perfetta riuscita del rotolo.
Per esempio, puoi sostituire la mozzarella con la scamorza e aggiungere salumi, spinaci ripassati e altre verdure di stagione. Si tratta, inoltre, di un'eccellente idea anti-spreco: puoi, infatti, usare degli spaghetti avanzati che conferiranno ancora più gusto. Per velocizzare l'operazione, puoi cuocere il rotolo di spaghetti in uno stampo per plumcake, a 180 °C per 20 minuti.
Scopri come preparare il rotolo di spaghetti seguendo passo passo procedimento e consigli.
In una ciotola capiente rompi le uova 1.
In una ciotola capiente rompi le uova 1.
Mescola leggermente con una frusta, quanto basta per romperle, senza montarle 2.
Mescola leggermente con una frusta, quanto basta per romperle, senza montarle 2.
Aggiungi la metà del parmigiano 3.
Aggiungi la metà del parmigiano 3.
Unisci anche il formaggio morbido, grattugiato grossolanamente 4.
Unisci anche il formaggio morbido, grattugiato grossolanamente 4.
Regola di sale e di pepe 5.
Regola di sale e di pepe 5.
Mescola il tutto con una frusta 6.
Mescola il tutto con una frusta 6.
Lessa gli spaghetti al dente, scolali e lasciali intiepidire, poi aggiungili al composto di uova 7.
Lessa gli spaghetti al dente, scolali e lasciali intiepidire, poi aggiungili al composto di uova 7.
Amalgama il tutto, in modo da distribuire per bene gli spaghetti 8.
Amalgama il tutto, in modo da distribuire per bene gli spaghetti 8.
Rivesti una teglia di carta da forno e versa il composto 9.
Rivesti una teglia di carta da forno e versa il composto 9.
Distribuisci gli spaghetti in modo omogeneo, avendo cura di realizzare uno strato non troppo spesso 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per 8 minuti. Sforna e lascia intiepidire per qualche istante.
Distribuisci gli spaghetti in modo omogeneo, avendo cura di realizzare uno strato non troppo spesso 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per 8 minuti. Sforna e lascia intiepidire per qualche istante.
Farcisci con il prosciutto cotto 11.
Farcisci con il prosciutto cotto 11.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a fette o a listerelle, ben scolata 12.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a fette o a listerelle, ben scolata 12.
Distribuisci anche i pomodorini a rondelle 13.
Distribuisci anche i pomodorini a rondelle 13.
Aiutandoti con la carta da forno, inizia a piegare il composto dal lato lungo 14.
Aiutandoti con la carta da forno, inizia a piegare il composto dal lato lungo 14.
Forma così un rotolo, ben compatto 15.
Forma così un rotolo, ben compatto 15.
Pareggia i bordi con un coltello 16.
Pareggia i bordi con un coltello 16.
Cospargi la superficie con il mix di formaggi grattugiati 17 e inforna nuovamente, a 180 °C per 7 minuti.
Cospargi la superficie con il mix di formaggi grattugiati 17 e inforna nuovamente, a 180 °C per 7 minuti.
Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e taglia a fette il rotolo di spaghetti. Gustalo caldo e filante 18.
Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e taglia a fette il rotolo di spaghetti. Gustalo caldo e filante 18.
Il rotolo di spaghetti si conserva in frigorifero, ben avvolto da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.