Il rotolo di rucola è un antipasto veloce e facile da realizzare: una variante sfiziosa del rotolo di frittata ripieno, ideale da preparare in anticipo, servire per un buffet, oppure da gustare come secondo piatto leggero.
Per portarlo in tavola sono necessari pochi ingredienti e passaggi: partiamo dalla base del rotolo, preparata con uova, rucola, pinoli, olio e spezie frullati, cuociamo il composto per 15 minuti, farciamo con formaggio cremoso e salmone, arrotoliamo e lasciamo compattare in frigo.
Scopri la ricetta passo passo del rotolo di rucola e i consigli per personalizzarlo – con prosciutto, verdure, pomodorini, philadelphia e tanti altri ingredienti -, e prova anche il rotolo di frittata alle zucchine e il rotolo di frittata di albumi.
Per preparare il rotolo di frittata alla rucola, inizia mettendo in un robot da cucina la rucola e i pinoli. Trita i due ingredienti 1.
Per preparare il rotolo di frittata alla rucola, inizia mettendo in un robot da cucina la rucola e i pinoli. Trita i due ingredienti 1.
Quindi, aggiusta di sale, versa un filo d’olio e aziona di nuovo il mixer 2.
Quindi, aggiusta di sale, versa un filo d’olio e aziona di nuovo il mixer 2.
Aggiungi le uova, il parmigiano e amalgama il tutto, continuando a frullare con il robot 3.
Aggiungi le uova, il parmigiano e amalgama il tutto, continuando a frullare con il robot 3.
Versa il composto su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 190 °C per 15 minuti, in forno già caldo 4.
Versa il composto su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 190 °C per 15 minuti, in forno già caldo 4.
Una volta cotta, sforna la frittata e lasciala raffreddare 5.
Una volta cotta, sforna la frittata e lasciala raffreddare 5.
Nel frattempo, metti il formaggio cremoso in una ciotola, ammorbidiscilo con una spatola e insaporiscilo con pepe e scorza di limone 6.
Nel frattempo, metti il formaggio cremoso in una ciotola, ammorbidiscilo con una spatola e insaporiscilo con pepe e scorza di limone 6.
Spalma la crema di formaggio sul rettangolo di frittata alla rucola e disponi anche le fette di salmone affumicato 7.
Spalma la crema di formaggio sul rettangolo di frittata alla rucola e disponi anche le fette di salmone affumicato 7.
Arrotola il tutto 8 e chiudi nella carta forno. Lascia riposare il rotolo in frigo per 1 ora, in modo che si compatti e diventi più semplice da tagliare.
Arrotola il tutto 8 e chiudi nella carta forno. Lascia riposare il rotolo in frigo per 1 ora, in modo che si compatti e diventi più semplice da tagliare.
Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolo a fette, disponilo su un piatto da portata 9 e servi.
Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolo a fette, disponilo su un piatto da portata 9 e servi.
Per il rotolo di frittata alla rucola, personalizza la farcitura in base ai tuoi gusti. Puoi utilizzare il prosciutto, la bresaola o un altro salume al posto del salmone, scegliere il formaggio cremoso che preferisci, come la philadelphia, la robiola, lo stracchino o la ricotta, o arricchirlo con pomodorini, zucchine alla julienne o altre verdure.
Il rotolo di rucola si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto da pellicola trasparente.