Il rotolo di polenta con funghi è un piatto unico ricco e gustosissimo, perfetto da portare in tavola durante la stagione invernale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Di facile esecuzione, per confezionarlo ti basterà preparare una polenta morbida e cremosa, distribuirla su un foglio di carta forno e farcirla poi con un ragù a base di funghi champignon, guanciale croccante e salsa di pomodoro. Una volta formato un cilindro ben stretto, non ti rimarrà che farlo compattare per qualche minuto a temperatura ambiente e passarlo quindi in forno caldo a 200 °C per meno di mezz'ora: il risultato sarà un rotolo goloso e succulento, ottimo da proporre, tagliato a fette sottili, anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Per praticità, abbiamo utilizzato la farina di mais per polenta istantanea, ma, se hai tempo a disposizione, puoi optare per quella bramata e seguire poi il procedimento classico. Se non ami particolarmente il sugo puoi cimentarti con una versione in bianco oppure, al posto degli champignon freschi, puoi scegliere un misto di funghi surgelati o i porcini secchi.
Per una resa ancora più corposa, puoi sostituire il guanciale con la salsiccia o un macinato di bovino, oppure puoi aggiungere al ripieno un formaggio filante, come la fontina, la provola o la scamorza.
Scopri come preparare il rotolo di polenta con funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di polenta e funghi.
Monda gli odori, riducili a tocchetti piccoli e lasciali soffriggere in un tegame capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Monda gli odori, riducili a tocchetti piccoli e lasciali soffriggere in un tegame capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Unisci al soffritto il guanciale a dadini 2 e lascialo rosolare per bene.
Unisci al soffritto il guanciale a dadini 2 e lascialo rosolare per bene.
Aggiungi quindi i funghi champignon, mondati e tagliati a fettine 3.
Aggiungi quindi i funghi champignon, mondati e tagliati a fettine 3.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Lascia cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
Lascia cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
Versa quindi la passata di pomodoro 6.
Versa quindi la passata di pomodoro 6.
Prosegui la cottura fino a ottenere un sughetto denso e ristretto 7.
Prosegui la cottura fino a ottenere un sughetto denso e ristretto 7.
Al termine, profuma con il prezzemolo tritato 8, leva dal fuoco e tieni da parte.
Al termine, profuma con il prezzemolo tritato 8, leva dal fuoco e tieni da parte.
Porta a bollore in una casseruola 1 l di acqua con una presa di sale grosso e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi versa a pioggia la farina di mais 9.
Porta a bollore in una casseruola 1 l di acqua con una presa di sale grosso e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi versa a pioggia la farina di mais 9.
Lascia cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando in continuazione con una frusta, o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 10.
Lascia cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando in continuazione con una frusta, o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 10.
Versa la polenta ancora calda su un foglio di carta forno e livella la superficie con una spatola 11.
Versa la polenta ancora calda su un foglio di carta forno e livella la superficie con una spatola 11.
Versa sul rettangolo di polenta ottenuto il ragù di funghi, avendo l'accortezza di lasciare 4 cm dal bordo 12: tieni un po' di condimento da parte per la finitura.
Versa sul rettangolo di polenta ottenuto il ragù di funghi, avendo l'accortezza di lasciare 4 cm dal bordo 12: tieni un po' di condimento da parte per la finitura.
Quando sarà tiepida, avvolgi la polenta sul ripieno 13.
Quando sarà tiepida, avvolgi la polenta sul ripieno 13.
Sigilla il cilindro ottenuto con la carta forno e lascialo compattare a temperatura ambiente per una decina di minuti 14.
Sigilla il cilindro ottenuto con la carta forno e lascialo compattare a temperatura ambiente per una decina di minuti 14.
Trascorso il tempo, libera il rotolo dalla carta e sistemalo su una teglia rivestita con carta forno 15, quindi cuoci in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, libera il rotolo dalla carta e sistemalo su una teglia rivestita con carta forno 15, quindi cuoci in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Una volta pronto, sforna il rotolo e guarniscilo in superficie con il ragù di funghi tenuto da parte 16.
Una volta pronto, sforna il rotolo e guarniscilo in superficie con il ragù di funghi tenuto da parte 16.
Sistema il rotolo di polenta con funghi su un piatto da portata, cospargilo con un po' di parmigiano grattugiato, taglialo a fette 17 e servi.
Sistema il rotolo di polenta con funghi su un piatto da portata, cospargilo con un po' di parmigiano grattugiato, taglialo a fette 17 e servi.
Il rotolo di polenta con funghi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.