Il rotolo di pavesini è un dessert fresco, scenografico e senza cottura che ti consentirà di fare un figurone a tavola con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di un dolce perfetto per l'estate, quando le temperature si alzano e di accendere il forno proprio quando non si ha voglia, ideale da servire agli ospiti al termine di un pranzo di festa o consumare per una merenda speciale in compagnia di amici.
Per prepararlo, ti basterà sistemare i celebri biscotti all'uovo su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo, spennellarli poi con un goccino di latte e ricoprirli quindi con una crema voluttuosa a base di mascarpone e panna montata. A questo punto dovrai disporre sulla superficie i mirtilli e i lamponi interi, arrotolare i pavesini intorno al ripieno, con l'aiuto della pellicola, e far rassodare poi il cilindro ottenuto in frigo fino a quando sarà ben freddo e consistente al taglio: otterrai così tante girelle dal gusto leggero e delicato, da proporre anche per un buffet di compleanno o in occasione del brunch della domenica.
Noi abbiamo guarnito il rotolo con spuntoni di crema e frutti di bosco, ma se preferisci puoi spolverizzarlo con uno strato impalpabile di zucchero a velo oppure puoi rendere più ricco e goloso il ripieno unendo, secondo le preferenze personali, scagliette di cioccolato fondente, granella di pistacchi o altra frutta fresca di stagione: pesche, albicocche, more, ribes, ciliegie…
Chi desidera potrà sostituire il mascarpone con la crema pasticciera e realizzare così una chantilly all'italiana mentre, i più golosi, potranno optare per una crema spalmabile al cacao e nocciole.
Scopri come preparare il rotolo di pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al caffè e amaretti o il rotolo senza cottura al cocco e cioccolato.
Con l'aiuto delle fruste elettriche, monta la panna ben fredda di frigo insieme al mascarpone e allo zucchero a velo setacciato, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Con l'aiuto delle fruste elettriche, monta la panna ben fredda di frigo insieme al mascarpone e allo zucchero a velo setacciato, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Sistema i pavesini, uno accanto all'altro, su un foglio di pellicola trasparente in modo da formare un rettangolo 2.
Sistema i pavesini, uno accanto all'altro, su un foglio di pellicola trasparente in modo da formare un rettangolo 2.
Spennella i biscotti con poco latte 3.
Spennella i biscotti con poco latte 3.
Farcisci con la crema al mascarpone e panna montata, e livella la superficie con una spatola 4: tieni da parte un po' di crema per la finitura.
Farcisci con la crema al mascarpone e panna montata, e livella la superficie con una spatola 4: tieni da parte un po' di crema per la finitura.
Disponi sullo strato di farcia i mirtilli e i lamponi interi 5.
Disponi sullo strato di farcia i mirtilli e i lamponi interi 5.
Con l'aiuto della pellicola trasparente, inizia ad avvolgere i biscotti intorno al ripieno 6.
Con l'aiuto della pellicola trasparente, inizia ad avvolgere i biscotti intorno al ripieno 6.
Prosegui in questo modo fino a formare un rotolo 7.
Prosegui in questo modo fino a formare un rotolo 7.
Sigilla le estremità a caramella 8 e lascia rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Sigilla le estremità a caramella 8 e lascia rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola, e guarnisci il rotolo di pavesini con qualche spuntone di crema tenuta da parte e con i frutti di bosco. Taglia quindi il dolce a fette, disponile sui piattini da dessert 9 e servi.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola, e guarnisci il rotolo di pavesini con qualche spuntone di crema tenuta da parte e con i frutti di bosco. Taglia quindi il dolce a fette, disponile sui piattini da dessert 9 e servi.
Il rotolo di pavesini si conserva in frigo, ben avvolto con la pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.