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Rotolo di patate: la ricetta del rustico goloso e originale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Patate
700 gr
Uova
2
Grana grattugiato
50 gr
Pangrattato
20 gr
Speck
120 gr
Scarmorza
120 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

Il rotolo di patate è un rustico originale e goloso preparato con un impasto a base di patate lesse, molto morbido e leggero, che ricorda quello degli gnocchi. Una volta steso, viene farcito con speck e scamorza affumicata, quindi arrotolato e infine cotto in forno, fino a completa doratura.

Soffice e dal cuore scioglievole, può essere servito come antipasto o piatto unico, in accompagnamento a una insalata fresca o un contorno di verdure gratinate, in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisterà grandi e piccini.

Semplice e veloce, ti basterà lessare le patate, schiacciarle e amalgamare la purea ottenuta con uova, pangrattato, grana e sale; una volta steso in un rettangolo regolare, si distribuisce sopra lo speck e la scamorza a fettine, quindi si arrotola e si procede con la cottura in forno statico per circa 25 minuti, accendendo il grill negli ultimi minuti affinché la superficie diventi croccante e dorata.

Puoi prepararlo in anticipo e infornarlo poco prima di portarlo in tavola: può essere gustato caldo e filante, ma anche freddo sarà altrettanto delizioso. Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche i cestini di patate e le focaccine di patate.

Come preparare il rotolo di patate

Lessa le patate con la buccia in acqua bollente, finché non saranno ben morbide. Scolale, sbucciale quindi schiacciale con uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola 1.

Aggiungi alle patate le uova, il pangrattato, il grana e un pizzico di sale 2.

Amalgama bene il tutto 3: dovrai ottenere un composto morbido e omogeneo.

Spennella un foglio di carta forno con un po’ di olio extravergine di oliva 4.

Poi cospargilo con il pangrattato 5.

Versaci il composto preparato e con le mani unte di olio, modellalo per formare un rettangolo spesso circa un centimetro 6.

Distribuisci sopra lo speck, formado uno strato 7.

Poi forma un altro strato con la scamorza tagliata a fette 8.

Aiutandoti con la carta da forno arrotola il rettangolo partendo dal lato più lungo, fino a dare la forma di un polpettone 9.

Trasferisci il rotolo ottenuto su una teglia, rivestita con carta forno, completa con un po' di olio e una spolverizzata di pangrattato 10. Cuoci in forno statico già caldo, a 180 °C per 25 minuti circa, fino al grado di doratura desiderato, passando eventualmente il forno in funzione grill negli ultimi minuti di cottura.

Sforna 11 e lascia intiepidire.

Il rotolo di patate è pronto per essere tagliato a fette e gustato 12.

Consigli

Il rotolo di patate si presta a numerose farciture diverse: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato scamorza e speck, ma puoi variare aggiungendo gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in frigorifero. L’importante è aggiungere un formaggio filante, ma asciutto, come provola o mozzarella per pizza, in modo tale che, sciogliendosi, non inumidisca troppo la base del rustico. Se utilizzi il fiordilatte fresco, strizzalo per bene, taglialo a fettine e poi lascialo scolare per alcune ore in frigorifero.

Puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo o cotto, o con della mortadella, oppure per una versione vegetariana puoi farcire il rotolo con verdure grigliate o ripassate in padella, tipo zucchine, spinaci o agretti.

Il rotolo di patate può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni; al momento del consumo, scaldalo per qualche minuto in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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