Il rotolo di pasta sfoglia salato è un rustico veloce e saporito, ideale da servire come antipasto, per un aperitivo o da preparare per un buffet. Prepararlo è semplicissimo, basterà farcire il rettangolo di pasta sfoglia con prosciutto cotto, formaggio o con gli ingredienti che hai a disposizione, arrotolare la sfoglia e cuocere in forno per meno di mezz'ora: nella nostra ricetta abbiamo realizzato dei tagli sul rotolo, nei quali abbiamo aggiunto formaggio e pomodori a fette, così da renderlo più goloso e scenografico. Ecco i passaggi per prepararlo.
Srotola la pasta sfoglia e disponi le fette di formaggio e di prosciutto 1. Lascia un lato scoperto.
Srotola la pasta sfoglia e disponi le fette di formaggio e di prosciutto 1. Lascia un lato scoperto.
Inizia ad arrotolare la sfoglia poi spennella l’’uovo sbattuto proprio sulla sezione scoperta per fissare bene. Chiudi il rotolo 3.
Inizia ad arrotolare la sfoglia poi spennella l’’uovo sbattuto proprio sulla sezione scoperta per fissare bene. Chiudi il rotolo 3.
Fai dei tagli senza però tagliare completamente e farcisci le aperture con il formaggio e il pomodoro 4.
Fai dei tagli senza però tagliare completamente e farcisci le aperture con il formaggio e il pomodoro 4.
Spennella l’uovo sbattuto su tutta la sfoglia 5.
Spennella l’uovo sbattuto su tutta la sfoglia 5.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti 6.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti 6.
Taglia il rotolo a fette e servi 7.
Taglia il rotolo a fette e servi 7.
È preferibile consumare il rotolo di pasta foglia salato caldo o leggermente intiepidito, per gustarlo al meglio. Se dovesse avanzare, conservalo in frigorifero per 1-2 giorni e, all'occorrenza, riscaldalo in forno.