Il rotolo di pasta sfoglia con patate è un secondo piatto sfizioso e saporito, ottimo anche come piatto unico per una cena. Nella nostra ricetta, le patate lessate saranno schiacciate, mescolate con uovo, parmigiano, sale, pepe e spalmate sul rotolo di pasta sfoglia. Abbiamo poi aggiunto una farcitura con prosciutto cotto e formaggio, prima di arrotolare il tutto: basterà poi cuocerlo in forno per circa 35 minuti, pronto da gustare filante e gustoso. Ecco come prepararlo.
Pela le patate e tagliale a pezzi. Fai bollire l’acqua e cuocile per 30 minuti.
Trasferiscile in una ciotola e schiaccia con lo schiacciapatate.
Aggiungi l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescola bene.
Srotola la pasta sfoglia e distribuisci il composto di patate.
Aggiungi il formaggio a cubetti e il prosciutto cotto.
Arrotola la sfoglia dal lato lungo e chiudi i due lati.
Trasferisci il rotolo sulla teglia e fai dei tagli diagonali sulla parte superiore. Spennella l’uovo sbattuto.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti, o fino alla doratura.
Puoi conservare il rotolo di pasta sfoglia con patate in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. La crosta, però perderà la sua croccantezza.