La torta di pasta fillo alla crema è un dolce semplice e goloso, croccante fuori e cremoso dentro con un ripieno goloso alla crema pasticciera che abbiamo arricchito con l'aggiunta di budino alla vaniglia. La pasta fillo è una pasta sottilissima non lievitata ideale per realizzare dolci preparati con tanti fogli sovrapposti e spennellati con olio o burro fuso. Una volta pronta, puoi servire la torta di pasta come dessert a fine pasto oppure per una deliziosa merenda, accompagnata da una tazza di tè o di caffè. Per preparare queste deliziosa e originale ricetta basterà realizzare la crema, preparare gli strati con la pasta fillo e aggiungere, a fine cottura, una copertura di sciroppo di zucchero. Abbiamo poi guarnito la torta con fettine di limone, ma puoi decorarla come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarla.
Versa nella pentola il latte, lo zucchero, l’uovo, il budino alla vaniglia 1 e mescola 2. Unisci anche l’amido di mais, la farina 3 e continua a mescolare.
Versa nella pentola il latte, lo zucchero, l’uovo, il budino alla vaniglia 1 e mescola 2. Unisci anche l’amido di mais, la farina 3 e continua a mescolare.
Metti sul fuoco per addensare mescolando continuamente 4. Copri la crema con la pellicola e fai riposare a temperatura ambiente. Taglia la pasta fillo in un cerchio dal diametro di 30 cm (usa la base dello stampo circolare) 5.
Spennella lo stampo circolare di 24 cm di diametro e metti il primo foglio di pasta fillo 6.
Metti sul fuoco per addensare mescolando continuamente (4). Copri la crema con la pellicola e fai riposare a temperatura ambiente. Taglia la pasta fillo in un cerchio dal diametro di 30 cm (usa la base dello stampo circolare) (5).
Spennella lo stampo circolare di 24 cm di diametro e metti il primo foglio di pasta fillo (6).
Riempi lo stampo con la pasta fillo, spennellando ogni strato con il burro fuso 7 e utilizzando anche i residui di pasta 8. Lascia 4-5 fogli da parte per la superficie. Versa la crema pasticcera 9 e livellala.
Riempi lo stampo con la pasta fillo, spennellando ogni strato con il burro fuso 7 e utilizzando anche i residui di pasta 8. Lascia 4-5 fogli da parte per la superficie. Versa la crema pasticcera 9 e livellala.
Copri con gli ultimi fogli di pasta fillo 10. Spennella il burro e taglia la torta in 8 parti 11. Inforna a 180 °C per 1 e 30 minuti. Nel frattempo prepara la copertura: cuoci nella casseruola l’acqua, lo zucchero, le fette e il succo di limone 12. Fai cuocere per 25 minuti, quindi lascia raffreddare completamente.
Copri con gli ultimi fogli di pasta fillo 10. Spennella il burro e taglia la torta in 8 parti 11. Inforna a 180 °C per 1 e 30 minuti. Nel frattempo prepara la copertura: cuoci nella casseruola l’acqua, lo zucchero, le fette e il succo di limone 12. Fai cuocere per 25 minuti, quindi lascia raffreddare completamente.
Quando il succo è freddo versalo sulla torta ancora calda 13. Schiaccia un piatto sulla torta 14 e lascia raffreddare a temperatura ambiente per 1 ora. Successivamente aggiungi le fette di limone e lasciate in frigo per 1 ora. La torta di pasta fillo alla crema è pronta per essere servita 15.
Quando il succo è freddo versalo sulla torta ancora calda 13. Schiaccia un piatto sulla torta 14 e lascia raffreddare a temperatura ambiente per 1 ora. Successivamente aggiungi le fette di limone e lasciate in frigo per 1 ora. La torta di pasta fillo alla crema è pronta per essere servita 15.
Puoi conservare la torta di pasta fillo in frigo per 1-2 giorni al massimo, all'interno di un contenitore ermetico o coperta.