Il rotolo di pancarrè è un antipasto semplice e gustoso, perfetto per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o per uno spuntino da gustare al parco. Il classico pane per tramezzini, una volta steso sottilmente, viene farcito con formaggio cremoso e arrosto di tacchino, quindi arrotolato e poi tagliato a fettine, per un risultato finale davvero delizioso. Veloce e facile da realizzare, è anche molto versatile: potete variare i salumi e i formaggi, scegliendo ciò che più amate o avete a disposizione in casa, e arricchire il ripieno anche con altri ingredienti, come olive, pomodorini, verdure grigliate, salmone affumicato e così via. Scoprite tutti i passaggi seguendo la nostra ricetta.
Aiutandovi con un matterello, stendete il pane per tramezzini 1.
Aiutandovi con un matterello, stendete il pane per tramezzini 1.
Spalmate il formaggio fresco sulle fette di pane e poi sovrapponetele leggermente, per ottenere un rettangolo unico 2.
Spalmate il formaggio fresco sulle fette di pane e poi sovrapponetele leggermente, per ottenere un rettangolo unico 2.
Distribuite sopra la rucola e i pomodori secchi, quindi condite con un pizzico di sale e di pepe 3.
Distribuite sopra la rucola e i pomodori secchi, quindi condite con un pizzico di sale e di pepe 3.
Aggiungete quindi il petto di tacchino arrosto 4.
Aggiungete quindi il petto di tacchino arrosto 4.
Arrotolate delicatamente il rettangolo di pancarrè, quindi avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora 5.
Arrotolate delicatamente il rettangolo di pancarrè, quindi avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora 5.
Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola e trasferite il rotolo su un piatto da portata. Tagliate a fette e servite 6.
Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola e trasferite il rotolo su un piatto da portata. Tagliate a fette e servite 6.
Per un gusto ancora più sapido e deciso, provate ad aggiungere al ripieno suggerito in ricetta anche qualche filetto di alici sott'olio.
La farcitura può naturalmente variare a seconda dei vostri gusti o della disponibilità degli ingredienti: provate mortadella, pesto di pistacchi e stracciatella; radicchio, gherigli di noce e ricotta; o ancora tonno sott'olio, olive taggiasche, capperi dissalati, robiola e lattughino.
Il riposo in frigorifero è fondamentale per assestare il rotolo ed evitare che possa rompersi durante il taglio.
Il rotolo di pancarrè può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico o avvolto nella pellicola trasparente, per massimo 24 ore. Si sconsiglia la surgelazione.