Il rotolo di pain brioche salato è un lievitato soffice con golosa farcitura, un rustico delizioso ideale come antipasto o per una cena sfiziosa. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con farina, lievito di birra, latte, zucchero, uovo e sale; dopo la fase di lievitazione, abbiamo farcito l'impasto con prosciutto e formaggio, prima di arrotolarlo e decorarlo con semi di sesamo e di lino. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 40 minuti prima di gustarlo morbido e filante. Ecco come prepararlo.
Puoi variare la farcitura con i salumi e i formaggi che hai a disposizione o con verdure grigliate e formaggio, in base ai tuoi gusti.
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo sbattuto 1 e il sale.
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo sbattuto 1 e il sale.
Lavora l’impasto con le mani e incorpora l’olio d’oliva. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Lavora l’impasto con le mani e incorpora l’olio d’oliva. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Ungi la ciotola con l’olio, copri con la pellicola 3 e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Ungi la ciotola con l’olio, copri con la pellicola 3 e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Stendi l’impasto con le mani in un rettangolo 4
Stendi l’impasto con le mani in un rettangolo 4
Disponi il prosciutto cotto, il formaggio e arrotola 5.
Disponi il prosciutto cotto, il formaggio e arrotola 5.
Chiudi il rotolo pizzicando il bordo e trasferiscilo nello stampo rettangolare (28x14 cm) 6 Copri con il canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Chiudi il rotolo pizzicando il bordo e trasferiscilo nello stampo rettangolare (28×14 cm) (6) Copri con il canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Spennella l’uovo e il latte sull’impasto e cospargi i semi di sesamo e di lino 7.
Spennella l’uovo e il latte sull’impasto e cospargi i semi di sesamo e di lino 7.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti 8.
Il rotolo di pani brioche salato è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Il rotolo di pani brioche salato è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Puoi conservare il rotolo di pain brioche salato per 2 giorni, sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.