Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
La mozzarella, raccolta in un recipiente con il suo siero e coperta con acqua fredda, viene fatta sciogliere in microonde a 900 w per 7 minuti (o, in alternativa, a bagnomaria), scolata dal liquido e stesa tra due fogli di carta forno. La sfoglia così ottenuta, una volta arricchita con fettine di pomodoro, prosciutto crudo e una manciata generosa di rucola, viene avvolta su se stessa per formare un cilindro, lasciato poi riposare in frigo per una decina di minuti.
Il risultato è una girella salata saporita e appetitosa, da tagliare a fette e servire durante un aperitivo a buffet o gustare, in accompagnamento a delle fette di pane tostate, come secondo light e nutriente. La cosa fondamentale, per una resa impeccabile, è stendere la mozzarella molto rapidamente: in caso contrario, si solidificherà in breve tempo e sarà difficile da arrotolare.
Puoi personalizzare la preparazione come preferisci: per esempio, puoi realizzare una versione completamente vegetariana, da spalmare con pesto di basilico o pâté di olive nere, e farcire con peperoni arrostiti e zucchine grigliate. Oppure un'ottima variante di pesce, con tonno sott'olio, salmone affumicato, foglioline di songino, piccadilly e qualche erbetta aromatica, o ancora un'alternativa con prosciutto cotto, bresaola e melanzane alla piastra… lasciati guidare dal tuo istinto e dalla tua fantasia per portare in tavola una pietanza gustosa, adatta a ogni occasione.
Scopri come preparare il rotolo di mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo salato, il rotolo di verdure estive e il rotolo di frittata.
Sistema le mozzarelle con la loro acqua di conservazione in una ciotola capiente, coprile completamente con altra acqua fredda 1, quindi riponi il recipiente in microonde e avvialo a 900w per 7 minuti, oppure a 750w per 9 minuti.
Sistema le mozzarelle con la loro acqua di conservazione in una ciotola capiente, coprile completamente con altra acqua fredda 1, quindi riponi il recipiente in microonde e avvialo a 900w per 7 minuti, oppure a 750w per 9 minuti.
Le mozzarelle devono risultare morbide e malleabili. Forma un'unica palla e sistemala su un foglio di catta forno 2.
Le mozzarelle devono risultare morbide e malleabili. Forma un'unica palla e sistemala su un foglio di catta forno 2.
Copri con un altro foglio di carta e stendi la mozzarella con un matterello 3.
Copri con un altro foglio di carta e stendi la mozzarella con un matterello 3.
Forma un rettangolo, regola di sale e rimuovi il foglio di carta forno superiore 4.
Forma un rettangolo, regola di sale e rimuovi il foglio di carta forno superiore 4.
Sistema le fette di prosciutto crudo 5.
Sistema le fette di prosciutto crudo 5.
Disponi i pomodori lavati e tagliati a fette 6.
Disponi i pomodori lavati e tagliati a fette 6.
Aggiungi la rucola lavata e asciugata 7.
Aggiungi la rucola lavata e asciugata 7.
Termina con un altro strato di prosciutto crudo 8.
Termina con un altro strato di prosciutto crudo 8.
Arrotola strettamente il rettangolo di mozzarella su se stesso, aiutandoti con la carta forno e riponi in frigo per 10 minuti 9. Trascorso il tempo necessario, taglia il cilindro a fette spesse circa 2-3 cm e sistemale su un piatto da portata insieme a un letto di rucola.
Arrotola strettamente il rettangolo di mozzarella su se stesso, aiutandoti con la carta forno e riponi in frigo per 10 minuti 9. Trascorso il tempo necessario, taglia il cilindro a fette spesse circa 2-3 cm e sistemale su un piatto da portata insieme a un letto di rucola.
Il rotolo di mozzarella è pronto per essere servito 10.
Il rotolo di mozzarella è pronto per essere servito 10.
Si consiglia di consumare il rotolo di mozzarella al momento.