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ricetta

Rotolo di melanzane

Preparazione: 50 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora e 10 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
41
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ingredienti

melanzane lunghe
2
Provola a fette sottili
200 gr
prosciutto cotto a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pomodori ramati
2
Pangrattato
q.b
per la frittura
Olio di semi di arachidi
q.b.

Il rotolo di melanzane è un secondo ricco e saporito, perfetto da servire anche come piatto unico per un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una ricetta leggermente lunga nell'esecuzione, seppur semplice e alla portata di tutti.

Per prepararlo, occorrerà per prima cosa spuntare le melanzane, affettarle sottilmente per il lungo con un coltello ben affilato o con l'ausilio di una mandolina e friggerle in olio di semi bollente. Una volta scolate e fatte raffreddare, queste vengono sovrapposte leggermente su un foglio di carta forno, cosparso con il pangrattato, farcite poi con il parmigiano grattugiato, la provola, i pomodori tagliati a fette sottili e il prosciutto cotto, e arrotolate quindi su se stesse fino a formare un cilindro ben stretto, da far rassodare in frigo per almeno 1 ora: in questo modo non si sfalderanno in cottura e la riuscita finale sarà impeccabile.

Trascorso il tempo, non ti rimarrà che sistemare il rotolo su una teglia con carta forno, spolverizzarlo con altro pangrattato e infornarlo poi a 180 °C per meno di mezz'ora: per un risultato dorato all'esterno e dal cuore morbido e filante, davvero irresistibile.

Per una resa più leggera puoi grigliare le melanzane su una piastra rovente o cuocerle in forno con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale mentre, al posto del prosciutto cotto e della provola, puoi optare per altri salumi e formaggi di tuo gradimento. In alternativa puoi imbottire il rotolo anche con filetti di tonno sott'olio, capperi e olive taggiasche oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi semplicemente omettere l'affettato dalla preparazione.

Scopri come preparare il rotolo di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di verdure estive e il rotolo ricotta e spinaci.

Come preparare il rotolo di melanzane

Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette sottili nel senso della lunghezza 1.

Immergi le melanzane in olio di semi bollente e friggile fino a doratura 2.

Man mano che sono pronte, scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 3 e lasciale raffreddare.

Cospargi un foglio di carta forno con il pangrattato e disponi le melanzane ormai fredde, sovrapponendole leggermente l'una sull'altra 4 fino a formare un rettangolo.

Spolverizza le melanzane con il parmigiano grattugiato 5.

Farcisci con la provola 6.

Prosegui con i pomodori, lavati, asciugati e tagliati a fette sottili 7.

Termina con il prosciutto cotto 8.

Aiutandoti con la carta forno, avvolgi le melanzane su se stesse, a partire dal lato lungo del rettangolo 9.

Forma un cilindro ben stretto, chiudi le estremità a caramella 10 e lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, libera il rotolo dall'involucro di carta e adagialo delicatamente su una teglia rivestita con carta forno 11.

Cospargi la superficie con abbondante pangrattato 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Una volta cotto, sforna il rotolo 13 e lascialo assestare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

Taglia il rotolo di melanzane a fette spesse, disponilo sui piatti individuali 14 e servi.

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