Il rotolo di karpatka con crema pasticciera è un dolce goloso e scenografico, una variante del classico dolce polacco, tipico dei Carpazi. L'impasto sarà realizzato con una sorta di pasta choux, steso sulla teglia e cotto in forno, spalmeremo poi la crema pasticciera sull'impasto, prima di avvolgerlo e realizzare il nostro rotolo. Bisognerà poi farlo riposare per qualche ora. Una volta pronto, servi il tuo rotolo con zucchero a velo e fragole, come nella nostra ricetta, o come più ti piace: ideale per la merenda o come dessert a fine pasto. Ecco come prepararlo.
Per preparare la crema: sbatti i tuorli con il sale e l'estratto di vaniglia. Aggiungi lo zucchero, 80 ml di latte, l'amido di mais e mescola.
Fai bollire il latte restante e aggiungilo poco alla volta nel composto.
Trasferisci il tutto sul fuoco, mescola per 5 minuti fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Per preparare l'impasto: fai bollire l'acqua con il sale, lo zucchero e il burro finché non si scioglie. Aggiungi la farina e mescola fino a formare un impasto denso.
Togli dal fuoco, aggiungi le uova una alla volta e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spalma l'impasto sulla teglia e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 25-30 minuti.
Mescola il burro, aggiungi la crema fredda a cucchiaiate. Quando la crema diventa liscia, spalmala sull'impasto.
Arrotola l'impasto karpatka e metti da parte per almeno 4 ore.
Decora con lo zucchero a velo e le fragole o come più ti piace.
Puoi conservare il rotolo di karpatka in luogo fresco per 1-2 giorni, sotto una campana di vetro.