Il rotolo di frittata è un secondo piatto facile e veloce, una variante sfiziosa e super golosa della classica frittata. Si tratta di una frittatina sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Il ripieno di prosciutto e formaggio rende il rotolo di frittata ricco e godurioso, perfetto per grandi e piccini. Da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio, per qualunque pranzo o cena di famiglia, è ideale da servire sia caldo sia freddo anche come antipasto, per un aperitivo tra amici, un picnic o un buffet di festa.
Si può preparare anche in anticipo e, dopo averlo conservato in frigo, sigillato con pellicola trasparente, non ti resta che tagliare il rotolo di frittata in simpatiche girelle e offrirle ai tuoi commensali che ne saranno letteralmente conquistati.
A piacere, puoi personalizzare il ripieno con gli ingredienti che più preferisci o hai a disposizione in casa: puoi aggiungere un formaggio cremoso spalmabile, un pesto al basilico, un pâté di olive o un trito di pomodorini secchi; puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o bresaola, la rucola con valerianella o lattughino oppure sperimentare una variante di pesce farcendo il rotolo con robiola e salmone affumicato.
Scopri come preparare il rotolo di frittata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di zucchine al forno e la frittata con mozzarella, ricetta tipica campana.
Sguscia le uova in una terrina, aggiungi il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Sguscia le uova in una terrina, aggiungi il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Versa le uova in una teglia da 30 x 40 cm, rivestita con carta forno leggermente unta 3.
Versa le uova in una teglia da 30 x 40 cm, rivestita con carta forno leggermente unta 3.
Fai in modo che si distribuisca uniformemente e che abbia lo stesso spessore in tutti i punti 4, quindi inforna a 180 °C per circa 25 minuti 4.
Fai in modo che si distribuisca uniformemente e che abbia lo stesso spessore in tutti i punti 4, quindi inforna a 180 °C per circa 25 minuti 4.
Sforna la frittata e adagiala su un foglio di pellicola trasparente 5.
Sforna la frittata e adagiala su un foglio di pellicola trasparente 5.
Quando la frittata sarà fredda, farcisci con le fette di prosciutto 6.
Quando la frittata sarà fredda, farcisci con le fette di prosciutto 6.
Aggiungi le fettine di provola 7.
Aggiungi le fettine di provola 7.
Termina con la rucola, lavata e asciugata 8.
Termina con la rucola, lavata e asciugata 8.
Arrotola partendo dal lato lungo e aiutandoti con la pellicola sottostante 9. Sigilla bene e conserva in frigo per un'ora o fino al momento di servire.
Arrotola partendo dal lato lungo e aiutandoti con la pellicola sottostante 9. Sigilla bene e conserva in frigo per un'ora o fino al momento di servire.
Taglia in girelle larghe circa un cm e mezzo, sistemale su un piatto da portata e servi 10.
Taglia in girelle larghe circa un cm e mezzo, sistemale su un piatto da portata e servi 10.
Il rotolo di frittata può essere personalizzato in molti modi, sia nel ripieno sia nella pastella di uova: puoi aggiungere erbe aromatiche miste tritate alle uova, ma anche delle spezie di tuo gusto, come curry dolce, cumino o curcuma. Puoi farcire il rotolo con salumi, formaggi e verdure a piacere, a seconda dei gusti e della disponibilità degli ingredienti.
È importante che la frittata abbia uno spessore uniforme e non troppo alto in modo che il rotolo sia perfetto.
Il rotolo di frittata si conserva in frigo, ben sigillato con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.