Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce, una variante sfiziosa e super golosa della classica frittata, ideale per il pranzo o la cena. Si tratta di una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Il ripieno di prosciutto e formaggio rende il rotolo di frittata ricco e goloso, perfetto per grandi e piccini. Da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio, ideale da servire sia caldo sia freddo anche come antipasto, per un aperitivo tra amici, un picnic o un buffet di festa.
Si può preparare anche in anticipo e, dopo averlo conservato in frigo, sigillato con pellicola trasparente, non ti resta che tagliare il rotolo di frittata in simpatiche girelle e offrirle ai tuoi commensali che ne saranno letteralmente conquistati. Ecco come prepararlo.
A piacere, puoi personalizzare il ripieno con gli ingredienti che più preferisci o hai a disposizione in casa: puoi aggiungere un formaggio cremoso spalmabile, un pesto di basilico, un pâté di olive o un trito di pomodorini secchi; puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o bresaola, la rucola con il lattughino oppure sperimentare una variante di pesce farcendo il rotolo con robiola e salmone affumicato.
Prova anche la frittata di zucchine al forno e la frittata con mozzarella, ricetta tipica campana.
In una ciotola, aggiungi le uova, il parmigiano, il sale e il pepe 1.
In una ciotola, aggiungi le uova, il parmigiano, il sale e il pepe 1.
Sbatti fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Sbatti fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Versa il composto in una teglia, coperta con carta da forno 3.
Versa il composto in una teglia, coperta con carta da forno 3.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti 4.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti 4.
Poni un foglio di pellicola trasparente sul tagliere e disponi la frittata sopra. Aggiungi il prosciutto, il formaggio e la rucola 5.
Poni un foglio di pellicola trasparente sul tagliere e disponi la frittata sopra. Aggiungi il prosciutto, il formaggio e la rucola 5.
Arrotola partendo dal lato lungo aiutandoti con la pellicola sottostante. Sigilla bene e riponi in frigorifero per un'ora 6.
Arrotola partendo dal lato lungo aiutandoti con la pellicola sottostante. Sigilla bene e riponi in frigorifero per un'ora 6.
Trascorso il tempo, taglia il rotolo in fette di 1,5 cm di larghezza 7.
Trascorso il tempo, taglia il rotolo in fette di 1,5 cm di larghezza 7.
Il rotolo di frittata farcito è pronto per essere servito 8.
Il rotolo di frittata farcito è pronto per essere servito 8.
Il rotolo di frittata può essere personalizzato in molti modi, sia nel ripieno sia nella pastella di uova: puoi aggiungere erbe aromatiche miste tritate alle uova, ma anche delle spezie di tuo gusto, come curry dolce, cumino o curcuma. Puoi farcire il rotolo con salumi, formaggi e verdure a piacere, a seconda dei gusti e della disponibilità degli ingredienti.
È importante che la frittata abbia uno spessore uniforme e non troppo alto in modo che il rotolo sia perfetto.
Il rotolo di frittata si conserva in frigo, ben sigillato con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.