Il rotolo di crespelle è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' laboriosa, in realtà, è davvero molto semplice: ti basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con un composto di ricotta, uovo, parmigiano, zucchine grattugiate cotte in padella e emmentaler, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine.
A questo punto non ti resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante.
Gustoso e versatile, puoi farcire il tuo rotolo di crespelle anche con altre verdure, come spinaci, radicchio o bieta, ma anche con scamorza, mozzarella o provola affumicata in sostituzione dell'emmentaler.
Scopri come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta. Prova anche le crespelle al prosciutto e quelle al salmone, altrettanto delicate e deliziose.
Versa in una ciotola le uova, l’olio, il sale e il latte 1.
Versa in una ciotola le uova, l’olio, il sale e il latte 1.
Mescola con una frusta 2.
Mescola con una frusta 2.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Amalgama il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo, senza grumi 4.
Amalgama il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo, senza grumi 4.
In una crepiera, oppure una padella antiaderente con il fondo del diametro da 28 cm, sciogli 10 gr di burro 5.
In una crepiera, oppure una padella antiaderente con il fondo del diametro da 28 cm, sciogli 10 gr di burro 5.
Poi versa al centro un mestolo del composto preparato 6.
Poi versa al centro un mestolo del composto preparato 6.
Fai roteare la padella in modo da distribuire uniformemente l’impasto sul fondo 7. Cuoci per qualche minuto, fino a che i bordi della crespella inizieranno a staccarsi dalla pentola e la crêpe diventi dorata.
Fai roteare la padella in modo da distribuire uniformemente l’impasto sul fondo 7. Cuoci per qualche minuto, fino a che i bordi della crespella inizieranno a staccarsi dalla pentola e la crêpe diventi dorata.
Poi girala e falla cuocere dall’altra parte 8.
Poi girala e falla cuocere dall’altra parte 8.
A cottura avvenuta, fai scivolare la crespella su un piatto, coprila con della pellicola per non farla asciugare 9 e procedi con la cottura delle altre fino a terminare la pastella (in tutto otterrai 6 crespelle da 28 cm di diametro).
A cottura avvenuta, fai scivolare la crespella su un piatto, coprila con della pellicola per non farla asciugare 9 e procedi con la cottura delle altre fino a terminare la pastella (in tutto otterrai 6 crespelle da 28 cm di diametro).
Prepara il ripieno. Grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi 10.
Prepara il ripieno. Grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi 10.
Mettile a scolare per mezz'ora in un colino 11 e prima di utilizzarle, schiacciale un po’ ed elimina l’acqua di vegetazione.
Mettile a scolare per mezz'ora in un colino 11 e prima di utilizzarle, schiacciale un po’ ed elimina l’acqua di vegetazione.
Scalda in una padella antiaderente l’olio extravergine e uno spicchio di aglio. Aggiungi le zucchine e falle saltare a fuoco vivace fino a che non si asciugheranno, mescolando spesso per non farle bruciare sul fondo 12.
Scalda in una padella antiaderente l’olio extravergine e uno spicchio di aglio. Aggiungi le zucchine e falle saltare a fuoco vivace fino a che non si asciugheranno, mescolando spesso per non farle bruciare sul fondo 12.
Quando saranno cotte e asciutte 13, aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Quando saranno cotte e asciutte 13, aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e lascia raffreddare.
In una ciotola metti la ricotta e unisci l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale, il pepe e la noce moscata; mescola tutto fino a ottenere un composto omogeneo 14.
In una ciotola metti la ricotta e unisci l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale, il pepe e la noce moscata; mescola tutto fino a ottenere un composto omogeneo 14.
Grattugia l'emmentaler con una grattugia a fori larghi 15.
Grattugia l'emmentaler con una grattugia a fori larghi 15.
Unisci al composto di ricotta le zucchine e l’emmentaler 16.
Unisci al composto di ricotta le zucchine e l’emmentaler 16.
Profuma con il basilico spezzettato e il prezzemolo tritato, e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 17.
Profuma con il basilico spezzettato e il prezzemolo tritato, e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 17.
Stendi un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e disponi sopra le crespelle, leggermente sovrapposte, così da formare un rettangolo 18.
Stendi un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e disponi sopra le crespelle, leggermente sovrapposte, così da formare un rettangolo 18.
Aggiungi sul rettangolo di crespelle il ripieno di zucchine e ricotta 19.
Aggiungi sul rettangolo di crespelle il ripieno di zucchine e ricotta 19.
Stendi la farcia su tutta la superficie delle crespelle, mantenendo libero qualche cm lungo i bordi 20, in modo da poter chiudere il rotolo.
Stendi la farcia su tutta la superficie delle crespelle, mantenendo libero qualche cm lungo i bordi 20, in modo da poter chiudere il rotolo.
Ripiega le estremità laterali verso l’interno di 2-3 cm 21.
Ripiega le estremità laterali verso l’interno di 2-3 cm 21.
Arrotola delicatamente il rettangolo, dal lato più lungo, cercando di stringere per bene il rotolo e aiutandoti con la pellicola 22.
Arrotola delicatamente il rettangolo, dal lato più lungo, cercando di stringere per bene il rotolo e aiutandoti con la pellicola 22.
Chiudi bene le estremità della pellicola 23; metti a rassodare per mezz’ora in frigorifero.
Chiudi bene le estremità della pellicola 23; metti a rassodare per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolo in fette dello spessore di 2,5 cm 24.
Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolo in fette dello spessore di 2,5 cm 24.
Disponi le fette in una pirofila dal fondo oliato sovrapponendole per metà 25.
Disponi le fette in una pirofila dal fondo oliato sovrapponendole per metà 25.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 26 e i fiocchi di burro, quindi metti la pirofila sotto al grill del forno per circa 15 minuti a 220 °C.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 26 e i fiocchi di burro, quindi metti la pirofila sotto al grill del forno per circa 15 minuti a 220 °C.
Sforna quando le crespelle saranno ben dorate sulla superficie 27.
Sforna quando le crespelle saranno ben dorate sulla superficie 27.
Il rotolo di crespelle è pronto, impiatta subito 28, e gustalo ben caldo.
Il rotolo di crespelle è pronto, impiatta subito 28, e gustalo ben caldo.
Il rotolo di crespelle con zucchine può essere conservato in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Pupi anche prepararlo in anticipo e congelarlo prima della cottura, tirandolo fuori all'occorrenza.