Il rotolo di crespelle con zucchine è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' elaborata, in realtà, è davvero molto semplice: vi basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con zucchine e formaggi, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine. A questo punto non vi resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate le crespelle: raccogliete in una ciotola la farina e le uova, quindi mescolate con una frusta a mano 1.
Preparate le crespelle: raccogliete in una ciotola la farina e le uova, quindi mescolate con una frusta a mano 1.
Versate il latte 2 e stemperate per bene, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale.
Versate il latte 2 e stemperate per bene, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale.
Versate l’olio in una padella antiaderente e cospargetelo con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Versate l’olio in una padella antiaderente e cospargetelo con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Scaldate la padella sul fuoco e, appena sarà rovente, versate un mestolo di pastella 4. Distribuite uniformemente il composto sul fondo della padella, facendola roteare, e fate cuocere per qualche minuto.
Scaldate la padella sul fuoco e, appena sarà rovente, versate un mestolo di pastella 4. Distribuite uniformemente il composto sul fondo della padella, facendola roteare, e fate cuocere per qualche minuto.
Quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, giratela 5 e cuocetela per qualche secondo anche dall’altro lato.
Quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, giratela 5 e cuocetela per qualche secondo anche dall’altro lato.
Proseguite a realizzare le altre crespelle, fino a esaurimento della pastella 6, ungendo sempre la padella con il foglio di carta assorbente utilizzato all'inizio.
Proseguite a realizzare le altre crespelle, fino a esaurimento della pastella 6, ungendo sempre la padella con il foglio di carta assorbente utilizzato all'inizio.
Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a julienne con l'apposita grattugia 7.
Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a julienne con l'apposita grattugia 7.
Fate rosolare l'aglio in una padella con l’olio, aggiungete le zucchine 8 e lasciatele asciugare per bene. Spegnete e fate intiepidire.
Fate rosolare l'aglio in una padella con l’olio, aggiungete le zucchine 8 e lasciatele asciugare per bene. Spegnete e fate intiepidire.
Mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato, quindi aggiustate di sale e di pepe 9.
Mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato, quindi aggiustate di sale e di pepe 9.
Stendete un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e disponete sopra le crespelle, leggermente sovrapposte, così da formare un rettangolo. Spalmatevi la ricotta 10.
Stendete un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e disponete sopra le crespelle, leggermente sovrapposte, così da formare un rettangolo. Spalmatevi la ricotta 10.
Distribuite sopra le zucchine ormai tiepide e poi la provola a tocchetti 11.
Distribuite sopra le zucchine ormai tiepide e poi la provola a tocchetti 11.
Chiudete i lembi delle crespelle, verso l'interno, e arrotolate delicatamente il rettangolo, cercando di stringere per bene il rotolo e aiutandovi con la pellicola 12.
Chiudete i lembi delle crespelle, verso l'interno, e arrotolate delicatamente il rettangolo, cercando di stringere per bene il rotolo e aiutandovi con la pellicola 12.
Tagliate tante fettine spesse circa 2,5 cm e disponetele in una pirofila Cospargete con il burro a tocchetti 13 e il formaggio grattugiato, quindi infornate a 200 °C con il grill acceso e fate cuocere per una decina di minuti.
Tagliate tante fettine spesse circa 2,5 cm e disponetele in una pirofila Cospargete con il burro a tocchetti 13 e il formaggio grattugiato, quindi infornate a 200 °C con il grill acceso e fate cuocere per una decina di minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il rotolo, impiattate 14 e servite.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il rotolo, impiattate 14 e servite.
Con le dosi indicate in ricetta otterrete 4 crespelle da circa 26 cm di diametro oppure 8 da 22-24 cm. Per un risultato impeccabile, la pastella dovrà essere liscia e priva di grumi: setacciate la farina, prima di incorporarla alle uova, e, se necessario, frullate il composto con un mixer a immersione per renderlo ancora più liscio.
A piacere, potete aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di noce moscata e qualche erbetta aromatica, tritata finemente. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare una ricotta vaccina, più delicata, ma se desiderate un gusto più intenso potete optare anche per una di pecora o di capra, più digeribile anche in caso di intolleranza ai latticini.
Gustoso e versatile, potete farcire il vostro rotolo di crespelle anche con altre verdure, come spinaci o bieta, ma anche con scamorza, mozzarella o emmentaler in sostituzione della provola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le crespelle ricotta e spinaci e le crespelle zucchine e stracchino.
Il rotolo di crespelle con zucchine può essere conservato in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Potete anche prepararlo in anticipo e congelarlo prima della cottura, tirandolo fuori all'occorrenza.