Il rotolo di carne con pistacchi e prosciutto è un secondo piatto a base di macinato, prosciutto, provola e pistacchi. Gli ingredienti vengono assemblati a strati e poi avvolti uno dentro l’altro, fino a formare un vero a proprio rotolo, come quello dolce. La crosta di pistacchi esterna conferisce al piatto un irresistibile tocco gourmet; l’interno scioglievole abbraccia il palato.
La ricetta è davvero semplice e si prepara in meno di un’ora; l’unica difficoltà si potrebbe incontrare proprio nella fase di arrotolamento: aiutatevi con la carta forno e sigillate bene i bordi affinché il ripieno non fuoriesca in cottura.
In una ciotola riponete il macinato 1, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale 2 e il pepe 3.
In una ciotola riponete il macinato 1, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale 2 e il pepe 3.
Rompete un uovo 4 e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo 5. Riponete l’impasto tra due fogli di carta forno e livellate con il matterello 6.
Rompete un uovo 4 e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo 5. Riponete l’impasto tra due fogli di carta forno e livellate con il matterello 6.
Livellate fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa 1 cm 7. Aggiungete la provola in fette, avendo cura di ricoprire tutta la superficie 8, e il prosciutto 9.
Livellate fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa 1 cm 7. Aggiungete la provola in fette, avendo cura di ricoprire tutta la superficie 8, e il prosciutto 9.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il tutto 10. Compattate il rotolo con le mani 11 e distribuite la granella di pistacchi sulla carta forno 12.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il tutto 10. Compattate il rotolo con le mani 11 e distribuite la granella di pistacchi sulla carta forno 12.
Passate il rotolo sulla granella di pistacchi, facendo in modo che aderisca bene su tutta la superficie 13. Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm 14; disponetele su una teglia e infornate a 180 °C per 30 minuti. Sfornate e servite ben caldi 15.
Passate il rotolo sulla granella di pistacchi, facendo in modo che aderisca bene su tutta la superficie 13. Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm 14; disponetele su una teglia e infornate a 180 °C per 30 minuti. Sfornate e servite ben caldi 15.
Il rotolo di carne con pistacchi e prosciutto si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.