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DOLCE FAR DOLCI
episodio 241

Rotolo delle feste: la ricetta del dolce natalizio goloso e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Il rotolo delle feste è un dolce goloso e originale, reso sfizioso dagli omini di marzapane colorati disegnati sull'impasto con i coloranti alimentari, un dolce natalizio che piacerà tanto ai bambini e non solo.

Per realizzarlo abbiamo preparato la base con tuorli, zucchero, latte, farina, amido di mais, olio di semi e albumi montati a neve con lo zucchero. Il composto sarà diviso in ciotoline nelle quali aggiungeremo i coloranti alimentari, e poi versato sugli omini realizzati in precedenza; il tutto sarà cotto in forno per circa di 10 minuti. Il rotolo sarà poi farcito con una crema a base di panna, crema di nocciole e biscotti sbriciolati, pronto da tagliare a fette e servire. Puoi farcirlo come più ti piace, così da personalizzarlo in base ai tuoi gusti e agli ingredienti che hai a disposizione. Ecco come prepararlo con la nostra Melissa.

Prova a realizzare tanti dolci natalizi, ricette della tradizione con innovative rivisitazioni.

ingredienti

Tuorli
6
Albumi
6
Farina 00
115 gr
Zucchero
160 gr
Latte
60 gr
Amido di mais
40 gr
Olio di semi
30 gr
Succo di limone
1 goccio
Coloranti alimentari
q.b.
Per il ripieno
Panna fresca da montare
200 gr
Crema di nocciole
4 cucchiai
Biscotti secchi sbriciolati
3-4
Coloranti alimentari
q.b.

Come preparare il rotolo delle feste

Inizia dividendo i tuorli dagli albumi, aggiungi la prima metà di zucchero nei tuorli, poi aggiungi l'olio 1, l'acqua e la farina 2 ottenendo una pastella liscia 3.

Negli albumi aggiungi un goccino di limone e lo zucchero poco alla volta continuando a montare con le fruste elettriche, ottenendo un composto montato a neve ferma 4. Aggiungi gli albumi in più riprese 5, incorporandoli delicatamente 6.

Preleva una parte di impasto e dividilo in diversi contenitori, aggiungendo i coloranti che preferisci 7: noi abbiamo utilizzato il rosso, nero, verde e marrone chiaro. Con l'aiuto di un sac à poche ricalca il disegno degli omini 8 o sul disegno che preferisci, disegnato precedentemente con un pennarello alimentare e completali 9.

Una volta completato il disegno metti la teglia in congelatore (o in frigo) per almeno 5 minuti, poi versa il resto del composto e livellalo bene 10. Cuoci a forno preriscaldato a 180 °C per circa 8-10 minuti e poi elimina delicatamente la carta forno. Intanto monta la panna. Farcisci la pasta biscotto da fredda, con la crema di nocciole, la panna e i biscotti sbriciolati 11. Arrotola per bene ed ecco pronto il rotolo di natale più bello che ci sia! anche il più goloso 12.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo delle feste in frigorifero fino a 2 giorni coperto con pellicola trasparente.

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