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ricetta

Rotolo delle feste: la ricetta del dolce goloso e sfizioso che piacerà tanto ai bambini

Preparazione: 30 Min
Cottura: 9 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il rotolo delle feste è un dolce goloso e originale, reso sfizioso dagli omini di marzapane colorati disegnati sull'impasto, il dolce ideale per le feste che piacerà tanto ai bambini. Per realizzarlo abbiamo preparato il pan di Spagna con tuorli, zucchero, latte, farina, amido di mais, olio di semi e albumi montati a neve con lo zucchero. Il composto sarà versato sugli omoni colorati realizzati in precedenza e cotto in forno per meno di 10 minuti. Il rotolo sarà poi farcito con una crema a base di panna, mascarpone e zucchero a velo, pronto da tagliare a fette e servire.

ingredienti

Per la base
Tuorli
6
Albumi
6
Farina 00
150 gr
Zucchero
100 gr
Olio di semi
60 ml
Latte
60 ml
Amido di mais
15 gr
Estratto di vaniglia
10 ml
Aceto
2 ml
Colorante alimentare
q.b.
Per la crema
Panna da montare
240 ml
Mascarpone
150 gr
Zucchero a velo
30 gr

Come preparare il rotolo delle feste

In una ciotola sbatti i tuorli con 50 gr di zucchero, l’estratto di vaniglia, il latte e l’olio di semi.

Setaccia la farina e l’amido di mais e continua a mescolare fino a ottenere un composto cremoso.

Monta gli albumi a neve ferma aggiungendo l’aceto e, poco alla volta, 50 gr di  zucchero.

Unisci gli albumi montati al composto e amalgama in un impasto bello liscio e cremoso.

Prepara l’impasto colorato per i tuoi omini: mescola 2 cucchiai di impasto con ogni tipo di colorante (se vuoi puoi aggiungere un cucchiaino di farina in ogni ciotola di impasto colorato per renderlo più facile da lavorare).

Disegna gli omini di marzapane sulla carta forno e disponila sulla teglia.

Versa l’impasto colorato sui disegni per realizzare le tue figure.

Versa tutto l’impasto sopra e metti in forno in modalità statica a 190 °C per 8-9 minuti.

Quando è pronto il pan di Spagna arrotolalo e lascialo riposare in questa posizione per dargli la forma.

Prepara la crema: monta la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.

Spalma la crema sul rotolo e distribuisci i biscotti sbriciolati. Poi arrotola con cura.

Il rotolo di Natale è pronto per essere tagliato a fette e servito.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo di Natale in frigorifero per 2 giorni coperto con pellicola trasparente.

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