Il rotolo cookie è un dolce semplice e delizioso, un rotolo realizzato con un impasto simile a quello della pasta biscotto reso particolare dall'aggiunta di gocce di cioccolato, che doneranno al rotolo l'aspetto del classico biscotto cookies americano. Ad arricchire la preparazione una golosa farcitura alla crema di nocciole, che potete sostituire con la crema che preferite. Il risultato finale sarà un rotolo morbidissimo e irresistibile, con una nota croccante. È ottimo se servito come dessert a fine pasto o per un compleanno: perfetto anche per arricchire un buffet di dolci.
Per realizzare una base perfetta è importante montare a neve ben ferma gli albumi e bisogna far attenzione alla cottura: la base dovrà cuocere per 10-12 minuti al massimo, quando sarà appena dorato. In questo modo resterà soffice ed elastico, facile da arrotolare.
Montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche 1. Sbattete i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche 1. Sbattete i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungete la farina 4 e mescolate con il frustino. Unite gli albumi montati a neve e incorporateli con movimenti dal basso verso l'alto 5, per evitare di smontare il composto. Unite le gocce di cioccolato 6 e amalgamate bene.
Aggiungete la farina 4 e mescolate con il frustino. Unite gli albumi montati a neve e incorporateli con movimenti dal basso verso l'alto 5, per evitare di smontare il composto. Unite le gocce di cioccolato 6 e amalgamate bene.
Stendete il composto sulla teglia rivestita con carta forno 7 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Spalmate la crema di nocciole sulla base 8 e arrotolate, aiutandovi con la carta forno 9.
Stendete il composto sulla teglia rivestita con carta forno 7 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Spalmate la crema di nocciole sulla base 8 e arrotolate, aiutandovi con la carta forno 9.
Fatelo raffreddare per almeno 1 ora 10. Trascorso il tempo necessario, spolverizzate con zucchero a velo 11, tagliate a fette e servite 12.
Fatelo raffreddare per almeno 1 ora 10. Trascorso il tempo necessario, spolverizzate con zucchero a velo 11, tagliate a fette e servite 12.
Potete conservare il rotolo cookie in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con pellicola trasparente, oppure a temperatura ambiente per 2 giorni, sempre ben coperto.