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Rotolo bicolore con panna e cioccolato: la ricetta del dolce delizioso da tagliare a fette

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il rotolo bicolore con panna e cioccolato è un dolce golosissimo ideale per la merenda o da servire come delizioso dessert a fine pasto. Per realizzarlo prepareremo un composto bicolore, uno bianco e uno al cacao, che saranno farciti con una crema a base di formaggio cremoso, panna da montare, estratto di vaniglia e zucchero a velo. Una volta farcito, il rotolo dovrà riposare in frigo per qualche ora, prima di essere tagliato a fette e servito. Ecco come prepararlo.

ingredienti

Uova
10
Zucchero
240 gr
Farina 00
200 gr
Latte
120 ml
Olio di oliva
120 ml
Acqua calda
70 ml
Cacao in polvere
40 gr
Lievito in polvere
8 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Formaggio cremoso
160 gr
Panna da montare
120 ml
Zucchero a velo
30 gr
Estratto di vaniglia
1/2 cuccchiaino

Come preparare il rotolo bicolore con panna e cioccolato

Inizia a montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero e l'estratto di vaniglia.

In una'altra ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero. Ottenuto un composto chiaro aggiungi e incorpora il latte e l'olio d'oliva. Setaccia la farina, il lievito in polvere per dolci e continua a mescolare. Infine aggiungi gli albumi poco alla volta e mescola delicatamente con la spatola.

In una piccola ciotola unisci il cacao in polvere con l'acqua calda.

Dividi l'impasto in due ciotole. Aggiungi e mescola il composto di cacao a una delle due metà.

Copri lo stampo rettangolare con la carta forno e versa l'impasto bianco. Distribuiscilo con la spatola. Poi versa anche l'impasto scuro e traccia delle linee col fondo di una forchetta.

Cuoci in forno statico a 170 °C per 25 minuti.

Nel frattempo monta la panna con il formaggio cremoso, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo.

Cotto l'impasto fai un taglio sul lato lungo e arrotola. Tieni fermo il rotolo con la carta forno e metti in frigo per 2 ore.

Farcisci il rotolo e conservalo in frigo per 1 altra ora.

Quando è pronto taglialo a fette e servi.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo bicolore con panna e cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto con pellicola trasparente.

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