Il rotolo arcobaleno è un dolce soffice e goloso, composto da una morbida pasta biscotto colorata, farcita con una squisita crema di mascarpone e panna fresca e arrotolata. Si tratta di un dolce ottima da servire come fine pasto per festeggiare il Carnevale o per un'occasione speciale: ideale per feste di compleanno dei bambini.
Per prepararlo si parte dalla base di pasta biscotto, ottenuta lavorando insieme le uova con lo zucchero, l‘estratto di vaniglia, la farina e il lievito per dolci setacciati. La massa gonfia e spumosa viene poi suddivisa in sei ciotoline differenti e miscelata con colorante alimentare di tonalità diverse: viola, azzurro, giallo, rosso, arancione e verde; si trasferiscono poi gli impasti in singoli sac à poche e si distribuiscono in una teglia, rivestita di carta forno, realizzando delle strisce oblique di colori alternati, quindi si inforna il tutto per circa 15 minuti.
A questo punto, non ti rimarrà che spalmare la base colorata con la crema, arrotolare e far raffreddare in frigorifero fino al momento di servirlo. Il risultato sarà un rotolo arcobaleno scenografico e divertente: si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.
A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, variegarla con una cucchiaiata di crema alle nocciole o sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile di tuo gusto. Utilizzando i coloranti alimentari in gel, è importante fare attenzione a non eccedere con le quantità, per evitare di diluire eccessivamente il composto.
Prova anche la torta arcobaleno scenografica, composta da 6 dischi di torta di diversi colori farcita con crema al mascarpone.
In una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto spumoso 1.
In una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto spumoso 1.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, la farina e il lievito in polvere 2.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, la farina e il lievito in polvere 2.
Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 3.
Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 3.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali 4.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali 4.
Aggiungi a ciascuna parte un colorante alimentare diverso: viola, verde, azzurro, rosso, giallo e arancione. Mescola bene ogni impasto per amalgamare il colore 5.
Aggiungi a ciascuna parte un colorante alimentare diverso: viola, verde, azzurro, rosso, giallo e arancione. Mescola bene ogni impasto per amalgamare il colore 5.
Versa ciascun impasto colorato in un sac à poche e forma delle strisce di impasto sulla teglia alternando i colori in quest’ordine: viola, azzurro, verde, arancione, giallo e infine rosso, fino a esaurire tutto l’impasto 6.
Versa ciascun impasto colorato in un sac à poche e forma delle strisce di impasto sulla teglia alternando i colori in quest’ordine: viola, azzurro, verde, arancione, giallo e infine rosso, fino a esaurire tutto l’impasto 6.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
In una ciotola, monta la panna fresca 8.
In una ciotola, monta la panna fresca 8.
Aggiungi il mascarpone 9.
Aggiungi il mascarpone 9.
Con il mixer elettrico fino a ottenere una crema omogenea 10.
Con il mixer elettrico fino a ottenere una crema omogenea 10.
Trasferisci la pasta biscotto su un tagliere e spalma l’intera superficie con la crema preparata 11.
Trasferisci la pasta biscotto su un tagliere e spalma l’intera superficie con la crema preparata 11.
Arrotola delicatamente l’impasto su sé stesso 12.
Arrotola delicatamente l’impasto su sé stesso 12.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 13. Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 13. Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi il rotolo dal frigorifero 14.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi il rotolo dal frigorifero 14.
Taglia il rotolo a fette e servi 15.
Taglia il rotolo a fette e servi 15.