Il rotolo arcobaleno è un dolce soffice e goloso, composto da una morbida pasta biscotto colorata, farcita con una voluttuosa crema di mascarpone, zucchero a velo e panna fresca. Si tratta di una variante originale della raimbow cake, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto, per festeggiare il Carnevale insieme a tutta la famiglia, per la gioia di grandi e piccini.
Per prepararlo si parte dal biscuit, ottenuto lavorando insieme, con movimenti ampi e delicati, le uova con lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la farina e il lievito setacciati. La massa gonfia e spumosa viene poi suddivisa in sei ciotoline differenti e miscelata con colorante alimentare di tonalità diverse; si trasferiscono poi gli impasti in singoli sac à poche e si distribuiscono in una teglia, rivestita di carta forno, realizzando delle strisce oblique di colori alternati, quindi si inforna il tutto per circa 15 minuti.
Una volta cotta, è importante arrotolare subito la base ancora calda, e farla raffreddare "in forma" per almeno un'ora: in questo modo non si spezzerà al momento della farcitura e resterà morbida ed elastica. A questo punto, non ti rimarrà che spalmarla con la crema al mascarpone e farla quindi raffreddare in frigorifero fino al momento del servizio. Il risultato sarà un raimbow cake roll scenografico e divertente, pronto da gustare in occasione di un buffet in maschera: si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.
A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, variegarla con una cucchiaiata di crema alle nocciole home made o sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile di tuo gusto. Per una resa perfetta e più genuina, ti suggeriamo di utilizzare coloranti alimentari di ottima qualità, preferibilmente in polvere o in pasta; se hai a disposizione quelli in gel, fai attenzione a non eccedere con le quantità, per evitare di diluire eccessivamente il composto.
Scopri come preparare il rotolo arcobaleno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo red velvet, il rotolo alle nocciole e la cheesecake arcobaleno.
Inizia la preparazione della pasta biscotto setacciando farina e lievito 1.
Inizia la preparazione della pasta biscotto setacciando farina e lievito 1.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 2.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia o con i semi di 1/2 bacca 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia o con i semi di 1/2 bacca 3.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Unisci un cucchiaio di polveri alla volta 5.
Unisci un cucchiaio di polveri alla volta 5.
Mescola con una spatola, effettuando dei movimenti dal basso verso l'alto, in modo da incorporare lievito e farina senza smontare il composto 6.
Mescola con una spatola, effettuando dei movimenti dal basso verso l'alto, in modo da incorporare lievito e farina senza smontare il composto 6.
Suddividi l'impasto in 6 parti uguali 7.
Suddividi l'impasto in 6 parti uguali 7.
Versa il colorante alimentare di diverso colore in ogni ciotola 8.
Versa il colorante alimentare di diverso colore in ogni ciotola 8.
Miscela con dei cucchiai, in modo da colorare i diversi composti in modo uniforme 9.
Miscela con dei cucchiai, in modo da colorare i diversi composti in modo uniforme 9.
Ti consigliamo di utilizzare colorante viola, azzurro, verde, giallo, rosso e arancione, per ricreare alla perfezione le tonalità dell'arcobaleno 10.
Ti consigliamo di utilizzare colorante viola, azzurro, verde, giallo, rosso e arancione, per ricreare alla perfezione le tonalità dell'arcobaleno 10.
Trasferisci gli impasti colorati in 6 differenti sac à poche 11.
Trasferisci gli impasti colorati in 6 differenti sac à poche 11.
Imburra il fondo di una teglia rettangolare delle dimensioni di 25 x 35 centimetri, quindi foderala con un foglio di carta forno 12.
Imburra il fondo di una teglia rettangolare delle dimensioni di 25 x 35 centimetri, quindi foderala con un foglio di carta forno 12.
Inizia a realizzare delle strisce di impasto diagonali, partendo da uno degli angoli della teglia: prima una striscia viola, poi azzurra e successivamente verde 13.
Inizia a realizzare delle strisce di impasto diagonali, partendo da uno degli angoli della teglia: prima una striscia viola, poi azzurra e successivamente verde 13.
Prosegui con una striscia arancione, poi gialla e infine rossa 14, quindi ricomincia con l'impasto viola, in modo da alternare le tonalità fredde e calde.
Prosegui con una striscia arancione, poi gialla e infine rossa 14, quindi ricomincia con l'impasto viola, in modo da alternare le tonalità fredde e calde.
Una volta realizzate tutte le strisce 15, cuoci l'impasto in forno statico a 170 °C per 15 minuti.
Una volta realizzate tutte le strisce 15, cuoci l'impasto in forno statico a 170 °C per 15 minuti.
Sforna la base del rotolo arcobaleno 16.
Sforna la base del rotolo arcobaleno 16.
Rimuovila dalla teglia, afferrando i lembi della carta forno 17.
Rimuovila dalla teglia, afferrando i lembi della carta forno 17.
Copri con un secondo foglio di carta forno e arrotola la pasta biscotto 18 per farle prendere la forma, poi lasciala raffreddare completamente, a temperatura ambiente, per circa 1 ora.
Copri con un secondo foglio di carta forno e arrotola la pasta biscotto 18 per farle prendere la forma, poi lasciala raffreddare completamente, a temperatura ambiente, per circa 1 ora.
Quando la base sarà sufficientemente fredda, occupati della crema: riunisci in una ciotola il mascarpone e la panna fresca liquida 19.
Quando la base sarà sufficientemente fredda, occupati della crema: riunisci in una ciotola il mascarpone e la panna fresca liquida 19.
Aggiungi lo zucchero a velo 20.
Aggiungi lo zucchero a velo 20.
Monta il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema densa e corposa 21. Se desideri, puoi aromatizzarla con la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Monta il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema densa e corposa 21. Se desideri, puoi aromatizzarla con la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Svolgi delicatamente la pasta biscotto arrotolata e distribuisci la crema di mascarpone 22.
Svolgi delicatamente la pasta biscotto arrotolata e distribuisci la crema di mascarpone 22.
Spalmala con una spatola, lasciando almeno 1 centimetro di spazio lungo i bordi 23.
Spalmala con una spatola, lasciando almeno 1 centimetro di spazio lungo i bordi 23.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto, esercitando una leggera pressione con le mani in modo da far aderire perfettamente la base alla crema, e stacca man mano la carta forno 24.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto, esercitando una leggera pressione con le mani in modo da far aderire perfettamente la base alla crema, e stacca man mano la carta forno 24.
A questo punto, avvolgi il rotolo con un foglio di pellicola trasparente 25 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servirlo, elimina la pellicola e trasferisci il rotolo su un vassoio.
A questo punto, avvolgi il rotolo con un foglio di pellicola trasparente 25 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servirlo, elimina la pellicola e trasferisci il rotolo su un vassoio.
Taglia a fette e gusta il rotolo arcobaleno 26.
Taglia a fette e gusta il rotolo arcobaleno 26.