Il rotolo alle nocciole è un dessert squisito e scenografico perfetto per festeggiare un compleanno, o da portare in tavola come lieto fine pasto in occasione del pranzo della domenica. Una soffice pasta biscotto al cacao viene farcita con un ripieno spumoso, pronto in pochissimi minuti, a base di panna montata, crema spalmabile alle nocciole e granella di frutta secca: per un risultato goloso e piacevolmente crunchy che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Per prepararlo si parte dal biscuit, ottenuto lavorando insieme le uova con lo zucchero, il lievito, la farina e il cacao amaro in polvere. Una volta distribuito il composto su una teglia con carta forno e fatto cuocere a 180 °C per non più di 8 minuti, ti basterà arrotolare la base ancora calda con un canovaccio, in modo da conferirle la giusta elasticità, e attendere poi che si raffreddi. Nel frattempo, si monta la panna con le fruste elettriche, si incorpora a quest'ultima la crema alle nocciole e si spalma poi la farcia ottenuta sulla pasta biscotto ormai fredda, cospargendo il tutto con la granella di nocciole tostate. Otterrai così un rotolo raffinato e irresistibile, adatto a ogni occasione: dalla festa dei più piccoli, al brunch domenicale, dalla merenda con ospiti speciali a una cena elegante.
Noi abbiamo guarnito il dolce con una spolverizzata di zucchero a velo, spuntoni di crema e qualche nocciola intera, ma nulla vieta di ricoprirlo interamente con una pasticciera o una chantilly, e di arricchire poi il ripieno con gocce di cioccolato e scorzette di arancia candite.
Se preferisci, al posto del biscuit al cacao puoi utilizzare una marquise o una pasta biscotto al limone, e inzupparla poi leggermente con del rum, una bagna analcolica o un goccino di latte.
Scopri come preparare il rotolo alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo alla marmellata.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Aggiungi zucchero e l'estratto di vaniglia 2, e monta con le fruste elettriche per 7-8 minuti, o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi zucchero e l'estratto di vaniglia 2, e monta con le fruste elettriche per 7-8 minuti, o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorpora quindi la farina 3, setacciata insieme al lievito, e unisci un pizzico di sale.
Incorpora quindi la farina 3, setacciata insieme al lievito, e unisci un pizzico di sale.
Termina con il cacao amaro in polvere 4 e amalgama delicatamente con una spatola.
Termina con il cacao amaro in polvere 4 e amalgama delicatamente con una spatola.
Stendi l'impasto su una teglia rettangolare da circa 35 x 30 cm 5, rivestita con carta forno, e metti in forno statico a 180 °C per circa 8 minuti.
Stendi l'impasto su una teglia rettangolare da circa 35 x 30 cm 5, rivestita con carta forno, e metti in forno statico a 180 °C per circa 8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il biscuit e coprilo con un foglio di carta forno 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il biscuit e coprilo con un foglio di carta forno 6.
Capovolgilo su un canovaccio ed elimina delicatamente la carta utilizzata in cottura 7.
Capovolgilo su un canovaccio ed elimina delicatamente la carta utilizzata in cottura 7.
Arrotola ben stretta la pasta biscotto, aiutandoti con la carta forno pulita 8, e avvolgila poi con il canovaccio; quindi fai raffreddare completamente.
Arrotola ben stretta la pasta biscotto, aiutandoti con la carta forno pulita 8, e avvolgila poi con il canovaccio; quindi fai raffreddare completamente.
Monta in una terrina la panna ben fredda di frigo e unisci la crema spalmabile alle nocciole 9.
Monta in una terrina la panna ben fredda di frigo e unisci la crema spalmabile alle nocciole 9.
Mescola delicatamente con una frusta per incorporarla 10.
Mescola delicatamente con una frusta per incorporarla 10.
Srotola la pasta biscotto ormai fredda e farciscila con il composto cremoso ottenuto 11: tieni da parte un po' di crema per la guarnizione finale.
Srotola la pasta biscotto ormai fredda e farciscila con il composto cremoso ottenuto 11: tieni da parte un po' di crema per la guarnizione finale.
Cospargi con la granella di nocciole tostate 12.
Cospargi con la granella di nocciole tostate 12.
Forma il rotolo 13 e lascialo raffreddare in freezer per almeno 5 ore.
Forma il rotolo 13 e lascialo raffreddare in freezer per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo, sistema il rotolo alle nocciole su un piatto da portata e spolverizzalo con uno strato leggero di zucchero a velo. Guarnisci quindi con ciuffetti di crema tenuta da parte e ultima con qualche nocciola intera. Taglia il dolce a fette 14 e servi.
Trascorso il tempo, sistema il rotolo alle nocciole su un piatto da portata e spolverizzalo con uno strato leggero di zucchero a velo. Guarnisci quindi con ciuffetti di crema tenuta da parte e ultima con qualche nocciola intera. Taglia il dolce a fette 14 e servi.
Il rotolo alle nocciole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.