Il rotolo alle mele è un dolce sofficissimo con goloso ripieno di mele e crema pasticciera, ideale per la merenda ma anche come delizioso dessert a fine pasto. Per la base abbiamo preparato l'impasto con uova, zucchero, farina, lievito per dolci, latte, olio di semi ed estratto di vaniglia. Le mele a fette saranno aggiunte sull'impasto, direttamente nello stampo. Dopo la cottura in forno, abbiamo aggiunto la crema pasticciera e arrotolato delicatamente il tutto. Il rotolo dovrà poi riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di essere spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette, pronto da servire.
Tra le varietà di mele scegli preferibilmente la Royal Gala, la Pink Lady, la renetta, ma puoi utilizzare quelle che hai a disposizione. Per la base puoi realizzare anche la classica pasta biscotto e puoi arricchire la farcitura con un pizzico di cannella o con l'aggiunta di frutta secca tritata.
Sono tanti i dolci con le mele che puoi realizzare, ricette semplici e deliziose tutte da provare.
Prepara la crema pasticciera e tienila da parte. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1 finché non si forma un composto spumoso.
Prepara la crema pasticciera e tienila da parte. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1 finché non si forma un composto spumoso.
Setaccia la farina, il lievito per dolci 2 e amalgama.
Setaccia la farina, il lievito per dolci 2 e amalgama.
Aggiungi il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia e continua a mescolare 3.
Aggiungi il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia e continua a mescolare 3.
Taglia le mele a spicchi sottili con tutta la buccia 4.
Taglia le mele a spicchi sottili con tutta la buccia 4.
Distribuisci in modo uniforme l’impasto sulla teglia da forno e posiziona le fette di mela 5.
Distribuisci in modo uniforme l’impasto sulla teglia da forno e posiziona le fette di mela 5.
Inforna a 170 °C per 20 minuti 6.
Inforna a 170 °C per 20 minuti 6.
Trasferisci l’impasto preparato sulla carta forno, capovolgilo e spalma la crema pasticciera 7.
Trasferisci l’impasto preparato sulla carta forno, capovolgilo e spalma la crema pasticciera 7.
Arrotola il tutto e stringi con la carta forno. Trasferisci il rotolo in frigo per 30 minuti 8.
Arrotola il tutto e stringi con la carta forno. Trasferisci il rotolo in frigo per 30 minuti 8.
Taglia il rotolo a metà e spolverizza con lo zucchero a velo 9.
Taglia il rotolo a metà e spolverizza con lo zucchero a velo 9.
Puoi conservare il rotolo alle mele per 2 giorni in frigo, coperto con pellicola trasparente.