Il rotolo alle fragole è un dessert semplice ma di grande effetto, ideale da preparare in primavera con le fragole fresche di stagione. Una soffice base di pasta biscotto viene farcita con crema alla panna e mascarpone a cui vengono unite le fragole a pezzetti, arrotolata su se stessa e infine guarnita con fragole a fettine e zucchero a velo. La nostra è una versione ancora più golosa del classico rotolo panna e fragole, perché alla panna montata viene aggiunto il mascarpone; naturalmente, puoi utilizzare solo la panna oppure sostituirla con crema pasticciera, crema diplomatica o anche marmellata di fragole, in base ai tuoi gusti.
Il procedimento per realizzarlo non è affatto complicato, perché sia la pasta biscotto che il ripieno si preparano in pochi minuti; è però molto importante avvolgere la base nella pellicola trasparente e arrotolarla quando è ancora calda, per poi lasciarla riposare per almeno un paio d’ore: in questo modo non si romperà al momento della farcitura, rimanendo invece morbida ed elastica.
Anche una volta farcito, è necessario far rassodare il rotolo in frigorifero fino al momento del servizio, così che sia più facile da tagliare in modo preciso. Il risultato sarà un dolce fresco e cremoso, perfetto da portare in tavola come fine pasto, in occasione di una festa di compleanno o per una merenda speciale, ma anche da gustare insieme alla mamma nel giorno della sua festa.
Scopri come preparare il rotolo alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo alla marmellata o quello al limone, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le fragole tra cui la classica torta alle fragole o il buonissimo tiramisù alle fragole.
Inizia la preparazione del rotolo alle fragole separando con attenzione i tuorli dagli albumi 1.
Inizia la preparazione del rotolo alle fragole separando con attenzione i tuorli dagli albumi 1.
Profuma gli albumi con la scorza grattugiata del limone, quindi montali a neve ben ferma con l'aiuto delle fruste elettriche 2.
Profuma gli albumi con la scorza grattugiata del limone, quindi montali a neve ben ferma con l'aiuto delle fruste elettriche 2.
Nella terrina dove hai raccolto i tuorli, aggiungi lo zucchero 3 e lavora il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nella terrina dove hai raccolto i tuorli, aggiungi lo zucchero 3 e lavora il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorpora poi la farina setacciata 4.
Incorpora poi la farina setacciata 4.
Aggiungi quindi gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta 5, e prosegui a lavorare con le fruste finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo.
Aggiungi quindi gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta 5, e prosegui a lavorare con le fruste finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo.
Versa l'impasto in una teglia rettangolare da 25 x 35 cm, foderata con carta forno 6, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno a 180 °C, nel ripiano centrale, per circa 12 minuti.
Versa l'impasto in una teglia rettangolare da 25 x 35 cm, foderata con carta forno 6, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno a 180 °C, nel ripiano centrale, per circa 12 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscotto 7 e capovolgila su un foglio di carta forno pulito.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscotto 7 e capovolgila su un foglio di carta forno pulito.
Elimina delicatamente la carta forno utilizzata in cottura 8, coprila con un foglio di pellicola trasparente e arrotolala subito, quando è ancora calda, quindi lasciala raffreddare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.
Elimina delicatamente la carta forno utilizzata in cottura 8, coprila con un foglio di pellicola trasparente e arrotolala subito, quando è ancora calda, quindi lasciala raffreddare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.
Mentre la pasta biscotto si raffredda, dedicati alla farcitura. Per prima cosa monda le fragole e riducile a tocchetti 9.
Mentre la pasta biscotto si raffredda, dedicati alla farcitura. Per prima cosa monda le fragole e riducile a tocchetti 9.
In una ciotola lavora poi il mascarpone con un cucchiaio 10, in modo da ammorbidirlo.
In una ciotola lavora poi il mascarpone con un cucchiaio 10, in modo da ammorbidirlo.
A parte, monta la panna fredda di frigo 11 unendo, a poco a poco, lo zucchero a velo.
A parte, monta la panna fredda di frigo 11 unendo, a poco a poco, lo zucchero a velo.
Aggiungi il mascarpone alla panna montata 12 e mescola delicatamente il tutto con una spatola eseguendo movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungi il mascarpone alla panna montata 12 e mescola delicatamente il tutto con una spatola eseguendo movimenti dal basso verso l'alto.
Unisci anche le fragole 13 e amalgamale alla crema.
Unisci anche le fragole 13 e amalgamale alla crema.
Terminato il tempo di riposo, srotola delicatamente la pasta biscotto, elimina la pellicola e farciscila con il ripieno 14.
Terminato il tempo di riposo, srotola delicatamente la pasta biscotto, elimina la pellicola e farciscila con il ripieno 14.
A questo punto, partendo da uno dei lati più corti, arrotola la pasta su se stessa 15, facendo attenzione a non esercitare troppa pressione.
A questo punto, partendo da uno dei lati più corti, arrotola la pasta su se stessa 15, facendo attenzione a non esercitare troppa pressione.
Lascia rassodare il rotolo in frigorifero per circa 2 ore 16, così che sia più facile tagliarlo a fette.
Lascia rassodare il rotolo in frigorifero per circa 2 ore 16, così che sia più facile tagliarlo a fette.
Una volta freddo, rimuovi le estremità del rotolo 17 per rendere il ripieno ben visibile, quindi sistemalo su un piatto da portata.
Una volta freddo, rimuovi le estremità del rotolo 17 per rendere il ripieno ben visibile, quindi sistemalo su un piatto da portata.
Guarnisci la superficie con fragole a fettine e ultima con una spolverizzata di zucchero a velo, quindi taglia a fette e servi il tuo rotolo alle fragole con panna e mascarpone 18.
Guarnisci la superficie con fragole a fettine e ultima con una spolverizzata di zucchero a velo, quindi taglia a fette e servi il tuo rotolo alle fragole con panna e mascarpone 18.
Per rendere il rotolo ancora più elegante, puoi guarnirlo anche con mandorle in scaglie, meringhette o fragoline di bosco.
Sostituendo le fragole con altra frutta di stagione, puoi realizzare rotoli dolci sempre diversi: provali ad esempio con ananas, pesche o frutti di bosco.
Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.