Tra i dolci classici più amati da grandi e piccini c'è sicuramente il rotolo alla Nutella , un dolce goloso e veloce da preparare. Ma sapete come fare per ottenere un risultato perfetto? Il segreto sta principalmente nella preparazione dell'impasto. Ma scopriamo di più.
Tra i dolci classici più amati da grandi e piccini c'è sicuramente il rotolo alla Nutella , un dolce goloso e veloce da preparare. Ma sapete come fare per ottenere un risultato perfetto? Il segreto sta principalmente nella preparazione dell'impasto: spesso, infatti, può risultare secco, rovinando il risultato finale. È importante quindi che la pasta biscotto resti morbida, così da poterla arrotolare senza spezzarsi: bisognerà quindi preservare l'umidità dell'impasto. Ecco come fare.
Il segreto per avere una pasta biscotto morbida per il nostro rotolo alla Nutella è tutto nei bianchi montati a neve: assicuratevi che sia ben ferma e aggiungeteli poco per volta alternandoli alla farina setacciata e mescolando sempre dal basso verso l’alto. Se temete che si siano smontati, aggiungete 5 g di lievito per dolci.
È importante poi non aprire mai il forno durante la veloce cottura dell'impasto, per evitare che perda umidità. Appena la togliete dal forno, poi, spolverizzate la pasta biscotto con zucchero a velo e copritela subito con delle pellicola trasparente per alimenti o con un canovaccio umido. In questo modo, una volta raffreddato, l'impasto avrà conservato la sua umidità.
La pasta biscotto dovrà essere cotta per 6-7 minuti a 200°, ma i tempi potrebbero allungarsi fino a 15 minuti, anche in base alle caratteristiche del vostro forno. La cosa importante è fare la prova dello stecchino: se è asciutto, allora è cotta. Se invece l'impasto risulta appiccicoso, allora fatelo cuocere ancora per pochi minuti.
Se nonostante le precauzioni il rotolo dovesse spezzarsi, una volta avvolto, allora significa che è troppo secco. Sformatelo su un panno bagnato e strizzato, avvolgetelo e fatelo diventare freddo. In questo modo potrete srotolarlo e, infine, farcirlo. Conservate poi il rotolo con la Nutella in frigo e tiratelo fuori 10-15 minuti prima di servirlo.