Il rotolo alla marmellata è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini che saranno conquistati dal suo gusto delicato e dal ripieno cremoso. Così come la sua variante più famosa, il rotolo alla nutella, anche in questo caso la base è una morbida pasta biscotto che viene farcita con la marmellata prima di essere arrotolata. Noi abbiamo scelto la marmellata di albicocche, ma puoi utilizzare la confettura che più preferisci: sarà comunque squisito.
È una ricetta davvero facile e veloce da preparare, che richiede pochi ingredienti e appena 6 minuti di cottura in forno, trascorsi i quali la pasta biscotto è pronta da farcire. Il segreto per evitare che il rotolo si rompa sta nel riposo in frigorifero, che deve essere di almeno un paio di ore: questo darà modo alla pasta biscotto di rassodarsi e ti permetterà di ottenere delle girelle perfette al taglio.
È ideale anche come dessert di fine pasto, da servire in occasione di un buffet o una festa di compleanno, ma anche da portare a scuola e in ufficio per concedersi una pausa golosa e genuina.
Scopri come preparare il rotolo alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova le varianti al cioccolato e al limone, senza dimenticare la versione semifreddo al pistacchio o lo scenografico rotolo red velvet.
Separa i tuorli dagli albumi. Lavora i tuorli con la metà del quantitativo di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero restante. Incorpora quindi gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente e con movimenti dall’alto verso il basso 1.
Separa i tuorli dagli albumi. Lavora i tuorli con la metà del quantitativo di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero restante. Incorpora quindi gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente e con movimenti dall’alto verso il basso 1.
Aggiungi ora la farina, la fecola e il lievito, quindi mescola fino ad avere un impasto liscio e abbastanza denso 2.
Aggiungi ora la farina, la fecola e il lievito, quindi mescola fino ad avere un impasto liscio e abbastanza denso 2.
Versalo sulla leccarda, foderata con carta forn,o e livellalo con una spatola, dovrà avere uno spessore di 1 cm circa 3.
Versalo sulla leccarda, foderata con carta forn,o e livellalo con una spatola, dovrà avere uno spessore di 1 cm circa 3.
Cuoci a 200 °C per circa 6 minuti senza mai aprire il forno: la superficie dovrà diventare dorata, senza tuttavia scurirsi troppo 4. Sforna e lascia raffreddare per qualche minuto.
Cuoci a 200 °C per circa 6 minuti senza mai aprire il forno: la superficie dovrà diventare dorata, senza tuttavia scurirsi troppo 4. Sforna e lascia raffreddare per qualche minuto.
A questo punto distribuisci abbondante zucchero semolato su un foglio di carta forno e disponi con attenzione la pasta biscotto. Rimuovi quindi delicatamente la carta e stendi in modo uniforme la marmellata di albicocche, lasciando 1 cm ai bordi per evitare di far fuoriuscire il ripieno 5.
A questo punto distribuisci abbondante zucchero semolato su un foglio di carta forno e disponi con attenzione la pasta biscotto. Rimuovi quindi delicatamente la carta e stendi in modo uniforme la marmellata di albicocche, lasciando 1 cm ai bordi per evitare di far fuoriuscire il ripieno 5.
Partendo da uno dei lati lunghi, arrotola la pasta biscotto ben stretta, sigillala con la pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
Partendo da uno dei lati lunghi, arrotola la pasta biscotto ben stretta, sigillala con la pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, il tuo rotolo alla marmellata è pronto: decoralo con zucchero a velo, taglia a rondelle e servi 7.
Trascorso il tempo di riposo, il tuo rotolo alla marmellata è pronto: decoralo con zucchero a velo, taglia a rondelle e servi 7.
Per la farcitura puoi scegliere marmellata di fragole o di ciliegie, confettura di pesche o anche crema pasticciera.
Ottimo già così, il rotolo alla marmellata può essere arricchito con panna montata, granella di frutta secca, glassa al cioccolato o ciò che preferisci. Puoi anche aggiungere delle frutta fresca come decorazione o direttamente nell'impasto, come abbiamo fatto nel rotolo alle mele.
Il rotolo alla marmellata può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni al massimo, avvolto da pellicola trasparente.