Il rotolo alla marmellata è una ricetta semplice e genuina, adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Nella nostra versione una soffice pasta biscotto al profumo di limone e vaniglia viene farcita, prima di essere arrotolata, con una confettura di albicocche cremosa e fragrante: per un dessert goloso e irresistibile, ideale da servire anche a fine pasto o in occasione di un buffet di festa.
Si tratta dunque di una preparazione facile e alla portata di tutti che ti richiederà pochissimo tempo, appena 8 minuti di cottura in forno. Una volta pronto, puoi spolverizzare il dolce semplicemente con uno strato leggero di zucchero a velo oppure, per una versione più ghiotta e scenografica, puoi ultimarlo con ciuffetti di chantilly e scagliette di cioccolato fondente.
Al posto della confettura di albicocche puoi optare per una marmellata di arance, di prugne o altra a tua scelta, oppure puoi variare il ripieno secondo il gusto personale e farcire il tutto con una crema al mascarpone, pasticciera o spalmabile alle nocciole. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far rassodare il rotolo in frigo prima del servizio: in questo modo otterrai delle girelle perfette e consistenti al taglio.
Scopri come preparare il rotolo alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al limone, oppure cimentati con il rotolo al cioccolato e alle nocciole.
Raccogli in una ciotola le uova con un pizzico di sale e lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con un pizzico di sale e lo zucchero semolato 1.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 2.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Unisci anche l'estratto di vaniglia 4 e amalgama brevemente.
Unisci anche l'estratto di vaniglia 4 e amalgama brevemente.
Aggiungi quindi la farina setacciata 5.
Aggiungi quindi la farina setacciata 5.
Incorporala delicatamente con una spatola 6.
Incorporala delicatamente con una spatola 6.
Trasferisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto su una teglia da 30 x 40 cm di lato 7.
Trasferisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto su una teglia da 30 x 40 cm di lato 7.
Distribuisci uniformemente il composto con una spatola 8 e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 8 minuti.
Distribuisci uniformemente il composto con una spatola 8 e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 8 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit e trasferiscilo con tutta la carta forno su un tagliere 9.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit e trasferiscilo con tutta la carta forno su un tagliere 9.
Distribuisci sulla base la confettura di albicocche 10.
Distribuisci sulla base la confettura di albicocche 10.
Spalmala uniformemente con una spatola 11.
Spalmala uniformemente con una spatola 11.
Arrotola la pasta intorno al ripieno con l'aiuto della carta forno 12.
Arrotola la pasta intorno al ripieno con l'aiuto della carta forno 12.
Compatta bene il rotolo con le mani 13.
Compatta bene il rotolo con le mani 13.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 14.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 14.
Taglia il rotolo alla marmellata a fette 15, porta in tavola e servi.
Taglia il rotolo alla marmellata a fette 15, porta in tavola e servi.
Il rotolo alla marmellata si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.