Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più classici della pasticceria casalinga: una soffice pasta biscotto, farcita con la celebre crema spalmabile alle nocciole, quindi arrotolata, spolverizzata con un pizzico di zucchero a velo e infine servita a fette. Si tratta di un vero e proprio vortice di golosità, ideale non solo per una colazione genuina o una merenda golosa, ma anche per buffet o feste di compleanno.
La ricetta del rotolo alla Nutella è facile e veloce, ma desideriamo fornirti alcuni consigli preliminari che ti garantiranno un risultato perfetto, soffice e spugnoso. Innanzitutto, assicurati che gli albumi siano freddi di frigo: in questo modo, infatti, monteranno facilmente a neve ben ferma. Quindi, per evitare che la pasta biscotto possa rompersi, presta particolare attenzione alla sua cottura: appena risulterà leggermente dorata, sfornala, staccala delicatamente dalla carta forno e poi lasciala intiepidire. Evita di prolungare troppo il tempo di cottura per non rischiare che si secchi. Infine, è importante far riposare il rotolo in frigo, avvolto da pellicola trasparente, per far assestare i sapori e la consistenza del dolce: il risultato finale sarà una vera e propria delizia, in grado di conquistare grandi e piccini.
Come per la treccia brioche e la torta, la Nutella regala al dolce quel sapore unico di infanzia ma, se preferisci, puoi sostituirla con la crema alle nocciole fatta in casa, con una crema alle nocciole leggera o con una gustosa crema pasticciera al cioccolato.
Scopri come realizzare il rotolo alla Nutella seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e gustalo in accompagnamento a una tazza di latte o tè. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo alla marmellata.
Il rotolo ala Nutella è una ricetta di facile esecuzione. Noi ti presentiamo gli step e i trucchi per ottenere una pasta biscotto perfetta, soffice e semplice da arrotolare. Per la decorazione, invece, abbiamo optato per dello zucchero a velo e altra Nutella, ma puoi utilizzare anche degli stencil e personalizzare la superficie del rotolo come preferisci.
Per preparare il rotolo alla nutella, inizia raccogliendo i tuorli nella ciotola di una planetaria, aggiungi lo zucchero e monta il tutto per una decina di minuti 1.
Per preparare il rotolo alla nutella, inizia raccogliendo i tuorli nella ciotola di una planetaria, aggiungi lo zucchero e monta il tutto per una decina di minuti 1.
Aggiungi qualche goccia di estratto di vaniglia e lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi qualche goccia di estratto di vaniglia e lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 3.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 3.
Incorpora gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 4.
Incorpora gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 4.
Aggiungi la farina, setacciala con un colino a maglie fitte 5 e incorporala al resto degli ingredienti, sempre con delicatezza.
Aggiungi la farina, setacciala con un colino a maglie fitte 5 e incorporala al resto degli ingredienti, sempre con delicatezza.
Imburra una leccarda da 30x40 cm e foderala con un foglio di carta forno. Versa il composto e livellalo per bene, fino a ottenere un rettangolo uniforme e non troppo sottile 6. Cuoci in forno a 180 °C per 8/10 minuti.
Imburra una leccarda da 30×40 cm e foderala con un foglio di carta forno. Versa il composto e livellalo per bene, fino a ottenere un rettangolo uniforme e non troppo sottile (6). Cuoci in forno a 180 °C per 8/10 minuti.
Appena la pasta biscotto sarà leggermente dorata, sfornala. Spolverizzala con un po' di zucchero a velo per mantenerla umida e soffice 7.
Appena la pasta biscotto sarà leggermente dorata, sfornala. Spolverizzala con un po' di zucchero a velo per mantenerla umida e soffice 7.
A questo punto, farcisci la pasta biscotto. Staccala molto delicatamente dalla carta, capovolgila e lasciala raffreddare per 5 minuti. Quindi, distribuisci sulla sua superficie uno strato di Nutella da circa 3 mm, lasciando liberi i bordi del rettangolo per 1/2 cm 8.
A questo punto, farcisci la pasta biscotto. Staccala molto delicatamente dalla carta, capovolgila e lasciala raffreddare per 5 minuti. Quindi, distribuisci sulla sua superficie uno strato di Nutella da circa 3 mm, lasciando liberi i bordi del rettangolo per 1/2 cm 8.
Arrotola il rettangolo di pasta biscotto partendo dal lato più corto 9, aiutandoti con la carta forno: fai in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso. Sigilla bene i bordi e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Arrotola il rettangolo di pasta biscotto partendo dal lato più corto 9, aiutandoti con la carta forno: fai in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso. Sigilla bene i bordi e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi la carta forno e disponi il rotolo su un piatto da portata. Spolverizza con un po' di zucchero a velo, guarnisci con altra Nutella e qualche nocciola tostata 10: il rotolo alla Nutella è pronto per essere servito.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi la carta forno e disponi il rotolo su un piatto da portata. Spolverizza con un po' di zucchero a velo, guarnisci con altra Nutella e qualche nocciola tostata 10: il rotolo alla Nutella è pronto per essere servito.
Puoi sostituire l'estratto di vaniglia con i semini di una bacca intera, oppure puoi aromatizzare l'impasto del biscotto con un po' di scorza di limone o arancia grattugiata.
Nel caso in cui la crema spalmabile risulti troppo densa e difficile da spalmare, ammorbidiscila a bagnomaria o in forno a microonde. Per donare un tocco croccante al ripieno, puoi aggiungere un po' di granella di nocciole.
A piacere, puoi anche variare la farcitura e aggiungere gli ingredienti che preferisci: puoi farcirlo con una crema spalmabile al cioccolato bianco e guarnire con una salsa ai frutti di bosco; puoi utilizzare la crema pasticciera e decorare il rotolo con fragole o ciliegie fresche a tocchetti, gocce di cioccolato o granella di pistacchi. Puoi anche optare per un semplice ripieno di marmellata di arancia e cospargere la pasta biscotto con una bagna leggera, a base di sciroppo di zucchero e rum bianco.
Il rotolo alla Nutella si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Puoi anche congelarlo: in questo caso, ti consigliamo di tagliarlo a fette, così da scongelare man mano la quantità desiderata, senza alcuno spreco.