Il rotolo alla banana è un dolce delizioso che conquisterà il palato di grandi e piccini. Ideale da portare in tavola per una merenda in lieta compagnia o come dessert di fine pasto, viene qui realizzato con una soffice pasta biscotto al limone e un ripieno voluttuoso a base di crema di yogurt e banane.
Per una riuscita impeccabile, sarà importante cuocere l'impasto del biscuit in forno già caldo a 180 °C per pochissimi minuti e lasciarlo raffreddare poi, appena sfornato, avvolto con la pellicola trasparente: in questo modo rimarrà morbido ed elastico e non correrai il rischio di romperlo. Una volta pronto, ti basterà spalmarlo con la farcia, ottenuta frullando in un mixer le banane, sbucciate e ridotte a rondelle, con lo yogurt greco e la panna montata, avvolgerlo poi su se stesso e trasferirlo quindi in frigo per almeno un'ora: il risultato sarà un cilindro profumatissimo e scioglievole in bocca, da completare con ciuffetti di panna, una spolverizzata di cacao amaro in polvere e fettine di banana.
Per una resa ancora più golosa, puoi arricchire la preparazione con gocce di cioccolato, fragoline di bosco, mandorle a lamelle o granella di nocciole mentre, se preferisci, puoi utilizzare una crema pasticciera fatta in casa al posto dello yogurt e della panna montata. Per la finitura puoi optare per una semplice spolverizzata di zucchero a velo o per qualche spuntone di pasta di pistacchio oppure, in alternativa, puoi rivestire il dolce con una glassa fondente.
Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare il rotolo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento del servizio oppure, per una torta espressa senza cottura, puoi sostituire il biscuit con dei biscotti secchi tipo savoiardi. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare il rotolo alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al caffè e quello con pesche sciroppate e savoiardi, oppure cimentati con il rotolo red velvet.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con l'ausilio di una frusta elettrica 1.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con l'ausilio di una frusta elettrica 1.
In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci la farina, setacciata con la fecola e il bicarbonato, e mescola con una spatola 3.
Unisci la farina, setacciata con la fecola e il bicarbonato, e mescola con una spatola 3.
Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve 4.
Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Distribuisci uniformemente l'impasto cremoso ottenuto in una teglia, rivestita con carta forno 6, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Distribuisci uniformemente l'impasto cremoso ottenuto in una teglia, rivestita con carta forno 6, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit, arrotolalo delicatamente 7 e lascialo raffreddare, a temperatura ambiente, avvolto con un foglio di pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit, arrotolalo delicatamente 7 e lascialo raffreddare, a temperatura ambiente, avvolto con un foglio di pellicola trasparente.
Nel frattempo, prepara il ripieno: sistema nel boccale di un mixer la banana, sbucciata e ridotta a rondelle, e unisci lo yogurt greco, lo zucchero a velo e la panna montata 8. Quindi aziona il frullatore e riduci in crema il tutto: tieni da parte un po' di panna per la finitura.
Nel frattempo, prepara il ripieno: sistema nel boccale di un mixer la banana, sbucciata e ridotta a rondelle, e unisci lo yogurt greco, lo zucchero a velo e la panna montata 8. Quindi aziona il frullatore e riduci in crema il tutto: tieni da parte un po' di panna per la finitura.
Una volta fredda, libera la pasta biscotto dalla pellicola e farciscila con la crema preparata 9.
Una volta fredda, libera la pasta biscotto dalla pellicola e farciscila con la crema preparata 9.
Arrotola delicatamente il biscuit su se stesso, facendo attenzione a non romperlo 10, e metti in frigo per almeno un'ora. Al momento del servizio, sistema il rotolo su un piatto da portata e decoralo con spuntoni di panna montata tenuta da parte, qualche rondella di banana divisa a metà e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.
Arrotola delicatamente il biscuit su se stesso, facendo attenzione a non romperlo 10, e metti in frigo per almeno un'ora. Al momento del servizio, sistema il rotolo su un piatto da portata e decoralo con spuntoni di panna montata tenuta da parte, qualche rondella di banana divisa a metà e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.
Taglia il rotolo alla banana a fette, distribuiscilo sui piattini da dessert 11, porta in tavola e servi.
Taglia il rotolo alla banana a fette, distribuiscilo sui piattini da dessert 11, porta in tavola e servi.