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Rotolo al limone: la ricetta del dolce cremoso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora e 30 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 1 rotolo
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Per la pasta biscotto
Uova
3
Zucchero
80 gr
Farina 00
30 gr
Fecola di patate
20 gr
olio di semi di girasole (o mais)
30 ml
Limone
1/2
Sale
1 pizzico
Per la crema al limone
Acqua
200 ml
Succo di limone
180 ml
Zucchero
180 gr
Amido di mais ( maizena )
70 gr
Tuorli
2
Burro
50 gr
Limone
1/2
Vaniglia
1 bacca
vi servono inoltre
Zucchero a velo
q.b.
Foglioline di menta
q.b.
Zucchero
2 cucchiai

Il rotolo al limone è un dolce goloso e profumato, una variante sfiziosa della classica torta al limone. Semplice ma di grande effetto, si presta benissimo come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o da gustare come merenda insieme a una tazza di infuso speziato. Una morbida pasta biscotto racchiude al suo interno una delicata crema al limone, realizzata senza latte e aromatizzata con semi di vaniglia. Il risultato è un dessert soffice, dalla consistenza quasi cremosa, e dal sapore piacevolmente agrumato.

Si tratta di una preparazione facile e senza particolari difficoltà, a patto di seguire passo passo le nostre indicazioni. Una volta sfornata, la pasta biscotto va subito cosparsa con lo zucchero e poi avvolta nella pellicola e in un canovaccio, in modo che possa prendere la forma senza poi spezzarsi. Quando questa sarà ben fredda, viene farcita con la crema al limone, avvolta di nuovo nella pellicola e poi lasciata riposare in frigorifero per almeno un'ora (se per più tempo, ancora meglio).

Dal momento che se ne utilizza la scorza, acquista dei limoni biologici e non trattati chimicamente. A piacere, puoi guarnire il rotolo al limone con ciuffetti di crema, foglioline di menta, zucchero a velo, ma anche fettine di limone fresco, panna montata, pinoli tostati o mandorle a lamelle.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci al limone, non perderti

Come preparare il rotolo al limone

Prepara la crema al limone: versa il succo di limone in una ciotolina e aggiungi la scorza grattugiata e un pizzico di semi di vaniglia 1.

Mescola con un cucchiaino 2 e lascia in infusione per 10 minuti.

Aggiungi lo zucchero alla maizena 3.

Versa gradualmente l'acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi 4.

Unisci il succo di limone con la scorza e la vaniglia 5.

Trasferisci il composto in un pentolino e fai addensare a fuoco basso, continuando sempre a mescolare 6.

Togli dal fuoco e aggiungi i tuorli 7. Mescola e rimetti sul fuoco per qualche istante, finché non accenna il bollore.

Trasferisci la crema calda in una ciotola in vetro 8.

Copri con la pellicola trasparente a contatto 9 e trasferisci in frigorifero o in un luogo fresco.

Prepara la pasta biscotto: separa i tuorli dagli albumi 10.

Aggiungi lo zucchero ai tuorli 11.

Monta con le fruste elettriche 12.

Il composto deve risultare gonfio, chiaro e spumoso 13.

Unisci la scorza di limone grattugiata 14.

Versa l'olio di semi 15.

Aggiungi la farina setacciata 16.

Setaccia anche la fecola 17.

Mescola con una spatola 18.

Aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale agli albumi 19.

Monta gli albumi a neve ben ferma 20.

Unisci un po' alla volta gli albumi montati al composto di uova 21.

Mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto 22.

Fodera la teglia con la carta forno e, per farla aderire bene, bagna leggermente il fondo della teglia 23.

Versa l'impasto 24.

Distribuisci in maniera omogenea l'impasto 25. Inforna a 180 °C per circa 10 minuti.

Sforna la pasta biscotto e, direttamente con la carta forno, appoggiala su un canovaccio 26.

Cospargi la superficie con lo zucchero 27.

Copri con la pellicola in modo che  la pasta biscotto rimanga morbida e non si secchi 28.

Capovolgi la pasta biscotto in modo da staccare agevolmente la carta forno 29.

Tenendo con una mano la pasta biscotto, con l'altra stacca delicatamente la carta forno 30.

Capovolgi di nuovo dalla parte della pellicola 31.

Arrotola la pasta biscotto 32.

Ora puoi avvolgerla con la pellicola o con lo strofinaccio stesso, lasciandola arrotolata per almeno 30 minuti 33.

Srotola delicatamente la pasta biscotto, togli la pellicola e farcisci con la crema al limone 34, lasciane un po' da parte per la guarnizione.

Arrotola cercando di stringere il rotolo, in modo da non lasciare spazi vuoti 35. Guarnisci con ciuffetti di crema al limone. Trasferisci il rotolo al limone in frigorifero per almeno un'ora.

Una volta tirato fuori spolverizza con lo zucchero a velo, aggiungi qualche fogliolina di menta e taglialo a fette spesse almeno un centimetro. porta in tavola e servi 36.

Conservazione

Il rotolo al limone si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni.

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