Il rotolo al cioccolato è un dolce delizioso e scenografico, ideale da servire come dessert o da gustare per una squisita merenda. La base del rotolo si realizza solitamente con la pasta biscotto, che prepareremo nella versione al cacao, oppure con pan di Spagna. Per la farcitura abbiamo realizzato una crema a base di panna montata, zucchero a velo e cacao in polvere. Il rotolo sarà poi ricoperto con cioccolato fondente fuso nel latte e decorato con granella di nocciole. Il risultato finale sarà un dolce soffice con squisito ripieno.
La base al cacao cuocerà in forno per circa 20 minuti: la consistenza finale dovrà essere morbida e spugnosa, perfetta per essere arrotolata senza rompersi. La farcitura può essere realizzata con con una crema al mascarpone oppure con la crema al latte.
Ecco i passaggi per realizzare un rotolo al cioccolato goloso e irresistibile.
Sbatti i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 1. Aggiungi l’olio di semi e il latte e continua a mescolare 2. Unisci la farina, il cacao, il lievito in polvere 3.
Sbatti i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 1. Aggiungi l’olio di semi e il latte e continua a mescolare 2. Unisci la farina, il cacao, il lievito in polvere 3.
Mescola per ottenere un composto compatto 4. Monta gli albumi a neve, aggiungili al composto 5 e amalgama bene, fino a ottenere un composto cremoso 6.
Mescola per ottenere un composto compatto 4. Monta gli albumi a neve, aggiungili al composto 5 e amalgama bene, fino a ottenere un composto cremoso 6.
Distribuisci il composto nella teglia rivestita con carta forno 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta la base, lascia raffreddare e capovolgila 8. Arrotola e lascialo raffreddare in questa posizione 9.
Distribuisci il composto nella teglia rivestita con carta forno 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta la base, lascia raffreddare e capovolgila 8. Arrotola e lascialo raffreddare in questa posizione 9.
Monta la panna con lo zucchero a velo e il cacao in polvere 10. Srotola la base delicatamente e spalma la crema a base di panna 11. Arrotola di nuovo 12 e metti in frigo per tenere la forma.
Monta la panna con lo zucchero a velo e il cacao in polvere 10. Srotola la base delicatamente e spalma la crema a base di panna 11. Arrotola di nuovo 12 e metti in frigo per tenere la forma.
Sciogli il cioccolato fondente nel latte caldo 13. Versa la glassa sul rotolo e decora con la granella di nocciole 14. Il rotolo al cioccolato è pronto per essere tagliato a fette e servito 15.
Sciogli il cioccolato fondente nel latte caldo 13. Versa la glassa sul rotolo e decora con la granella di nocciole 14. Il rotolo al cioccolato è pronto per essere tagliato a fette e servito 15.
Il rotolo di cioccolato può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.