Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, una variante del classico rotolo alla crema di nocciole. Si tratta di una morbida pasta biscotto al cacao farcita con una voluttuosa crema di mascarpone, vaniglia e panna montata, glassata in superficie con una colata di cioccolato fondente fuso e infine guarnita con codette di cioccolato.
Prepararlo è facile e veloce: basterà montare a neve ben ferma gli albumi, incorporare i tuorli, lavorati con zucchero, farina 00, cacao amaro e un pizzico di sale, quindi stendere uniformemente il composto ottenuto su una teglia e cuocere in forno a 200 °C per 8 minuti. Sfornata la base, è indispensabile arrotolarla ancora calda e lasciarla riposare fino a completo raffreddamento: a questo punto dovrai stenderla, distribuire il ripieno e, una volta formato il rotolo, riporlo in frigorifero per almeno 2 ore, necessarie per fare assestare sapori e consistenze.
Infine, si procede con la copertura e la decorazione, seguite da un ulteriore breve riposo: il risultato sarà una vera e propria delizia per il palato, ideale da servire al termine di un pasto o sistemare su un buffet per un'occasione speciale. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, che richiede solo pochi accorgimenti: per una resa perfetta, ricordati di amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, e di non prolungare troppo i tempi di cottura.
Puoi conservare il rotolo in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
A piacere, puoi aggiungere alla farcia delle gocce di cioccolato, per renderla ancora più goduriosa; se preferisci, puoi variegarla con una cucchiaiata di crema alle nocciole fatta in casa, o sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile di tuo gusto. Al posto delle codette, puoi utilizzare del cioccolato in scaglie, anche bianco o al latte, delle fave di cacao sbriciolate o delle nocciole tritate, e profumare l'impasto con un goccino di estratto di vaniglia.
Scopri come preparare il rotolo al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo cookie, il rotolo red velvet e quello con cocco e cioccolato.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ben ferma, con le fruste elettriche alla massima velocità 1.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ben ferma, con le fruste elettriche alla massima velocità 1.
Lavora i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, poi incorporali alla montata di albumi 2, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Lavora i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, poi incorporali alla montata di albumi 2, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Con un colino a maglie fitte, setaccia il cacao amaro con la farina 00 e un pizzico di sale, quindi aggiungili al resto degli ingredienti 3, proseguendo ad amalgamare.
Con un colino a maglie fitte, setaccia il cacao amaro con la farina 00 e un pizzico di sale, quindi aggiungili al resto degli ingredienti 3, proseguendo ad amalgamare.
Fodera una teglia rettangolare di circa 35 x 26 centimetri con un foglio di carta forno. Distribuisci il composto e livellalo per bene con una spatola, fino a ottenere un rettangolo uniforme e non troppo sottile 4; cuoci in forno statico a 200 °C per 8 minuti.
Fodera una teglia rettangolare di circa 35 x 26 centimetri con un foglio di carta forno. Distribuisci il composto e livellalo per bene con una spatola, fino a ottenere un rettangolo uniforme e non troppo sottile 4; cuoci in forno statico a 200 °C per 8 minuti.
Sforna la pasta biscotto, capovolgila subito su uno strato di carta forno e stacca delicatamente il foglio utilizzato in cottura 5.
Sforna la pasta biscotto, capovolgila subito su uno strato di carta forno e stacca delicatamente il foglio utilizzato in cottura 5.
Arrotola la pasta biscotto su se stessa dal lato più corto, avvolgendola con la carta forno, e lasciala raffreddare per almeno 1 ora 6. Quest'operazione è fondamentale: se ripiegata da fredda, la pasta biscotto potrebbe rompersi o sgretolarsi.
Arrotola la pasta biscotto su se stessa dal lato più corto, avvolgendola con la carta forno, e lasciala raffreddare per almeno 1 ora 6. Quest'operazione è fondamentale: se ripiegata da fredda, la pasta biscotto potrebbe rompersi o sgretolarsi.
Nel frattempo, monta la panna fresca già zuccherata, unisci il mascarpone e l'estratto di vaniglia 7, quindi miscela il tutto con una frusta a mano.
Nel frattempo, monta la panna fresca già zuccherata, unisci il mascarpone e l'estratto di vaniglia 7, quindi miscela il tutto con una frusta a mano.
Trascorso il tempo necessario, srotola la pasta biscotto, farcisci con la crema al mascarpone e livella il ripieno con una spatola 8.
Trascorso il tempo necessario, srotola la pasta biscotto, farcisci con la crema al mascarpone e livella il ripieno con una spatola 8.
Riavvolgi nuovamente il rotolo farcito 9 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
Riavvolgi nuovamente il rotolo farcito 9 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
Sistema il rotolo su una griglia, posizionata su un piatto fondo, e versa il cioccolato fuso al microonde o a bagnomaria 10, fino a ricoprirlo completamente; decora con le codette di cioccolato e riponi nuovamente in frigo per almeno 1 ora, finché la copertura non risulterà ben solidificata. Una volta pronto, pareggia i bordi del rotolo tagliando l'eccesso e trasferiscilo su un vassoio con l'ausilio di una paletta.
Sistema il rotolo su una griglia, posizionata su un piatto fondo, e versa il cioccolato fuso al microonde o a bagnomaria 10, fino a ricoprirlo completamente; decora con le codette di cioccolato e riponi nuovamente in frigo per almeno 1 ora, finché la copertura non risulterà ben solidificata. Una volta pronto, pareggia i bordi del rotolo tagliando l'eccesso e trasferiscilo su un vassoio con l'ausilio di una paletta.
Gusta il tuo golosissimo rotolo al cioccolato 11.
Gusta il tuo golosissimo rotolo al cioccolato 11.
Il rotolo al cioccolato si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.