Il rotolo al cioccolato con crema al mascarpone è un dolce super goloso da preparare in pochissimo tempo. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con il pan di Spagna al cacao: potete anche riciclare una torta avanzata o che non è riuscita bene. Vi basterà sbriciolare il pan di spagna in una ciotola e lavorarlo con latte e cioccolato fondente fuso. Preparate poi una crema al burro e mascarpone con la quale farcire il rotolo. Fate rassodare in frigo, cospargete con crema di nocciole e servite. Potrete gustare questo rotolo freddo come golosa merenda ma anche come dessert: piacerà tanto anche ai bambini.
Sbriciolate il pan di spagna in una ciotola, poi unite il latte e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Lavorate il tutto con una forchetta, fino a realizzare un composto umido e compatto. Mettetelo tra due fogli di pellicola trasparente e stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Preparate poi la crema per la farcitura: mettete in una ciotola il burro ammorbidito, il mascarpone, il latte e lo zucchero a velo e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia al punto giusto.
Sbriciolate il pan di spagna in una ciotola, poi unite il latte e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Lavorate il tutto con una forchetta, fino a realizzare un composto umido e compatto. Mettetelo tra due fogli di pellicola trasparente e stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Preparate poi la crema per la farcitura: mettete in una ciotola il burro ammorbidito, il mascarpone, il latte e lo zucchero a velo e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia al punto giusto.
Farcite la base al cioccolato con la crema e arrotolate delicatamente con l'aiuto della pellicola. Fate riposare in frigo per circa 5 ore. Trascorso il tempo necessario, decorate con la crema di nocciole e la granella. Il vostro rotolo al cioccolato senza cottura è pronto per essere tagliato a fette e servito.
Farcite la base al cioccolato con la crema e arrotolate delicatamente con l'aiuto della pellicola. Fate riposare in frigo per circa 5 ore. Trascorso il tempo necessario, decorate con la crema di nocciole e la granella. Il vostro rotolo al cioccolato senza cottura è pronto per essere tagliato a fette e servito.
Potrete farcire il rotolo al cioccolato senza cottura con la crema che più preferite. Se la crema al burro è troppo dolce per i vostri gusti, potete provare con una crema al cocco, fresca e golosa: per realizzarla vi basterà mescolare la farina di cocco a formaggio cremoso o ricotta e zucchero. In alternativa potete optare per la crema al mascarpone o quella che più vi piace.
Chi preferisce potrà guarnire il rotolo di cioccolato semplicemente con zucchero a velo.
Se non avete a disposizione il pan di spagna, e avete poco tempo a disposizione, allora potete preparare il vostro rotolo al cioccolato senza cottura con una base di biscotti al cacao. In questo caso vi basterà frullare i biscotti nel mixer, aggiungere il burro fuso e mescolare, fino a formare un composto compatto. Mettetelo tra due fogli di pellicola trasparente, stendeteli con il mattarello e poi farcitelo con la crema al mascarpone o al cocco e procedete come da ricetta. Un dolce freddo e velocissimo da preparare.
Un'altra variante facilissima e golosa è il famoso salame di cioccolato, realizzato sempre con una base di biscotti e cioccolato, a cui viene data la forma del classico salume. Bisognerà poi conservarlo in frigo prima di servirlo.
Potete conservare il rotolo di cioccolato in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente. Potete anche tagliarlo a fette, da conservare singolarmente in freezer: tiratele fuori almeno 5 minuti prima di consumarle.