Il rotolo al caffè è un dessert soffice e goloso, preparato con una morbida pasta biscotto e un ripieno cremoso e avvolgente a base di mascarpone, caffè ristretto e panna montata. Un dolce raffinato e scenografico, pensato per gli amanti dell'espresso, ideale da portare in tavola per celebrare un compleanno, per deliziare gli ospiti a conclusione di un pranzo di festa, o per una merenda speciale in compagnia di amici.
Per prepararlo, si parte dalla pasta biscotto al caffè, ottenuta lavorando con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e incorporando poi, man mano, la farina setacciata, il cacao amaro in polvere, una tazzina di espresso e gli albumi, montati a neve ben ferma. Dopo una breve cottura in forno di non più di dieci minuti, si cosparge il biscuit con lo zucchero semolato, si avvolge ancora caldo con la pellicola trasparente e si lascia raffreddare poi completamente a temperatura ambiente. A questo punto non ti rimarrà che farcire la base con la crema al mascarpone e caffè preparata, arrotolarla su stessa e farla rassodare quindi in frigo per circa un paio d'ore: il risultato sarà un cilindro profumato e delizioso, da guarnire in superficie con altra crema al mascarpone e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Per una riuscita impeccabile, oltre a rispettare i tempi di cottura indicati, sarà importante lasciar raffreddare la pasta biscotto avvolta con la pellicola: in questo modo rimarrà umida ed elastica e non correrai il rischio di spezzarla.
A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato fondente, oppure puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o un altro formaggio spalmabile tipo philadelphia. Per una resa più fragrante puoi aromatizzare il biscuit con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o una fialetta di essenza di mandorle mentre, se tra i commensali ci sono bambini, puoi optare per il caffè decaffeinato.
Scopri come preparare il rotolo al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci al caffè, prova anche la ciambella al caffè o la torta mocaccina.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola 1.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero semolato e lavora gli ingredienti per circa 15 minuti con l'ausilio delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi lo zucchero semolato e lavora gli ingredienti per circa 15 minuti con l'ausilio delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma 3.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma 3.
Incorpora il caffè a temperatura ambiente 4.
Incorpora il caffè a temperatura ambiente 4.
Aggiungi a più riprese la farina, setacciata con il cacao amaro in polvere 5, e mescola con una spatola.
Aggiungi a più riprese la farina, setacciata con il cacao amaro in polvere 5, e mescola con una spatola.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e incorporali mescolando delicatamente per non smontare il composto 6.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e incorporali mescolando delicatamente per non smontare il composto 6.
Versa l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in una teglia quadrata da 25 cm di lato, rivestita con carta forno, e distribuiscilo uniformemente con una spatola 7. Inforna quindi a 175 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Versa l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in una teglia quadrata da 25 cm di lato, rivestita con carta forno, e distribuiscilo uniformemente con una spatola 7. Inforna quindi a 175 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la pasta biscotto, capovolgila su un foglio di carta forno pulito ed elimina delicatamente la carta di cottura 8.
Trascorso il tempo, sforna la pasta biscotto, capovolgila su un foglio di carta forno pulito ed elimina delicatamente la carta di cottura 8.
Cospargi la superficie con poco zucchero semolato e avvolgi il biscuit al caffè, ancora caldo, con un foglio di pellicola trasparente 9. Lascia raffreddare quindi per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Cospargi la superficie con poco zucchero semolato e avvolgi il biscuit al caffè, ancora caldo, con un foglio di pellicola trasparente 9. Lascia raffreddare quindi per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola capiente il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè espresso 10, e amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola capiente il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè espresso 10, e amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
A questo punto, monta la panna ben fredda di frigo e aggiungila, poca alla volta, alla crema preparata 11.
A questo punto, monta la panna ben fredda di frigo e aggiungila, poca alla volta, alla crema preparata 11.
Una volta fredda, libera la pasta biscotto dalla pellicola trasparente e farciscila con la crema al mascarpone e caffè 12: tienine da parte un po' per la finitura.
Una volta fredda, libera la pasta biscotto dalla pellicola trasparente e farciscila con la crema al mascarpone e caffè 12: tienine da parte un po' per la finitura.
Arrotola delicatamente il biscuit su se stesso facendo attenzione a non romperlo 13.
Arrotola delicatamente il biscuit su se stesso facendo attenzione a non romperlo 13.
Sigilla per bene il rotolo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo compattare in frigo per un paio d'ore 14; quindi privalo della pellicola, disponilo su un piatto da portata e spatola la superficie con un po' di crema al mascarpone e caffè.
Sigilla per bene il rotolo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo compattare in frigo per un paio d'ore 14; quindi privalo della pellicola, disponilo su un piatto da portata e spatola la superficie con un po' di crema al mascarpone e caffè.
Guarnisci il rotolo al caffè con altri ciuffetti di crema e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato 15, porta in tavola e servi.
Guarnisci il rotolo al caffè con altri ciuffetti di crema e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato 15, porta in tavola e servi.
Noi abbiamo guarnito il dolce con spuntoni di crema al mascarpone ma, in alternativa, puoi spolverizzarlo semplicemente con uno strato leggero di zucchero a velo oppure puoi scegliere per la farcitura una crema pasticciera aromatizzata al caffè.
Per un biscuit morbido e sofficissimo, senza bisogno di aggiungere il lievito, non dimenticare di utilizzare le uova a temperatura ambiente e di montarle a lungo con le fruste elettriche, in modo che incorporino più aria possibile.
Il rotolo al caffè si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con la pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.