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Rotoli di lasagna: la ricetta per prepararli morbidi e filanti

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 3 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Ricotta
300 gr
Spinaci
400 gr
Lasagna riccia
400 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

I rotoli di lasagna sono un primo piatto goloso ideale per il pranzo della domenica. Anche se la ricetta classica della lasagna è quella fatta con la carne e il ragù, i rotoli di lasagna si prestano a tante diverse farciture. Nella nostra ricetta utilizzeremo le sfoglie di lasagne ricce, pasta secca di grano duro, ma potete preparare anche la sfoglia all'uovo, con un ripieno di ricotta, spinaci e scamorza, condito con salsa di pomodoro. Ingredienti semplici e genuini che donano ai rotoli di lasagna un gusto prelibato. Ecco come prepararli per portare a tavola tutto il sapore ricco di una pasta al forno dal ripieno morbido e filante.

Come si preparano i rotoli di lasagna

Mettete la ricotta in una ciotola 1 e aggiungete gli spinaci, precedentemente lessati in acqua salata per 5 minuti, il sale e il pepe 2. Mescolate bene tutti gli ingrediente fino ad ottenere un composto omogeneo 3.

Cuocete le sfoglie di lasagna per circa 5 minuti, giusto il tempo di renderla più morbida e poterla arrotolare. 4 Farcite la sfoglia con il ripieno di ricotta e spinaci distribuendolo uniformemente. 5 Ora aggiungete le fette di scamorza e arrotolate facendo attenzione a non schiacciare troppo con le dita, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire dai lati. Procedete allo stesso modo con il resto della pasta. 6

Spalmate sul fondo della pirofila la salsa di pomodoro 7 e disponete i rotoli di lasagna.8 Cospargeteli con la salsa e il parmigiano grattugiato e infornate a 190 ° Cper 30 minuti 9. Una volta pronti, lasciate intiepidire leggermente i vostri rotoli di lasagna prima di servirli.

Consigli

Se al posto del sugo classico o fresco, volete utilizzare il ragù, il consiglio è quello di prepararlo il giorno prima così avrà tutto il tempo di assestarsi per bene: è importante infatti che il sugo non presenti acqua in eccesso.

Se al posto dei rotoli volete ricreare delle rose o girelle di lasagna, allora tagliate i rotoli a fette di 2 o 3 centimetri di spessore e disponeteli nella pirofila come abbiamo illustrato nel procedimento della ricetta.

Chi ama le consistenze più cremose può aggiungere alla ricetta la besciamella per ricoprire i rotoli insieme alla salsa di pomodoro.

Varianti

Se preferite una versione light o bianca dei rotoli di lasagna potete farcire la sfoglia con formaggio morbido, prosciutto cotto e zucchine tagliate alla julienne o grattugiate. Rotolate il tutto e disponete i rotoli in una pirofila unta con dell'olio extravergine di oliva. Infine spolverate con del parmigiano grattugiato e del formaggio morbido, sale, pepe e un po' di latte per ammorbidirli. Infornate per 20 minuti a 200 °C.

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