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Rosticciata trentina o Gröstl: la ricetta della tradizione tirolese golosa e ricca

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Rosticciata trentina

ingredienti

Patate a pasta gialla
700 gr
fettine di manzo
180 gr
Funghi misti a fette
150 gr
Speck a fiammiferi
100 gr
Alloro
2 foglie
Cipolla
1 grande
Prezzemolo
1 mazzetto
Burro
q.b.
sale e pepe
q.b.

La rosticciata trentina, è un piatto ricco e gustoso della tradizione tirolese, conosciuto dagli abitanti locali anche come Gröstl. I suoi ingredienti di base sono le patate, prima sbollentate e poi rosolate in padella con burro e cipolla, arricchite da carne di manzo, speck e talvolta, come nel nostro caso, funghi.

In origine la rosticciata era considerata una ricetta di riciclo perché impiegava i ritagli di carne avanzati da altre preparazioni che prendevano corpo grazie all'accompagnamento con le patate. Oggi le varianti di questo piatto sono numerose e qualche volta prevedono anche l'aggiunta di un uovo all'occhio di bue a conclusione del piatto. Potete servire la rosticciata come piatto unico, magari accompagnata da pane tipo bretzel.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei canederli alla tirolese, o quella dello strudel salato con i funghi.

Come si prepara la rosticciata trentina

Pelate le patate 1 e sciacquatele sotto l'acqua fresca corrente, quindi asciugatele.

Tagliatele a fette non troppo sottili ma regolari 2.

Sbollentatele per 5-7 minuti 3.

Nel frattempo rosolate lo speck in una padella antiaderente ben calda 4, senza aggiungere altro grasso. Appena sarà dorato e croccante, levatelo e tenetelo da parte, lasciando tutto il suo grasso sul fondo del tegame.

Fate fondere una noce di burro con il grasso dello speck, aggiungete la cipolla affettata 5 e fate insaporire. Poi proseguite con i funghi sminuzzati al coltello.

Mentre gli ortaggi cuociono, tagliate le fettine di carne a straccetti utilizzando delle forbici 6.

Scolate le patate con la schiumarola 7 e fatele dorare con cipolle e funghi su fuoco vivace.

Aggiungete anche la carne 8 e fatela colorire per qualche minuto mescolando; aggiungete sale e pepe, assaggiando.

Aggiungete anche le foglie di alloro e una generosa noce di burro, quindi fate rosolare 9.

Infine aggiungete lo speck croccante, una spolverata di prezzemolo tritato e saltate per qualche secondo, quindi servite 10.

Conservazione

Potete conservare la vostra rosticciata per 24 ore in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.

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